Описание окружающей местности

Перевал Сложный 986м 1А/1Б.

Соединяет долины ручьёв Макар-Рузь и Енга-Ю. Седловина ровная и широкая. С запада имеет удобный пологий подъём крутизной 5-15 градусов. С востока удобный склон крутизной до 30 градусов. Категория сложности варьируется в зависимости от количества снега со стороны Енга-Ю. Примерно до середины августа нижняя часть перевала с востока закрыта широким снежником. В таком случае подъём совершается траверсом (см. фото). С середины августа начинает освобождаться от снега, открывая слежавшийся каменистый склон, удобный для подъёма по кратчайшему маршруту. С оттаиванием склон в средней части перевала со стороны Енга-Ю начинает сыпать камнями. Разумнее подниматься на перевал чуть левее, обходя крутой снежник.

Ниже выдержка из отчёта о прохождении перевала 23 июля. Фото с траверсом снежника оттуда же.
http://asenic.ru/xpeditio/pural/index.htm

По левому берегу р. Макар-Рузь двигаемся 3 км по вездеходке до первого брода, свернули направо по ручью по ходу движения.
Набор на перевал Сложный. Начинается набор высоты по камням, местами попадаются следы старой дороги. Подъем и перевальный взлет представляет собой – каменистый широкий склон, уклон 5-10°. Седловина размером с футбольное поле. На перевале Сложный нашли в туре записку (фото есть) и заложили свою. После обеда на перевале (набор высоты 600 м) начинаем спуск.
Спуск с перевала Сложный по правой части снежника в долину Енга-Ю, уклон 15-20°. Через 50 м высоты снежника крутизна снежника уже составляет 30°. Выходим на камни с правой стороны и спускаемся по камням до большого снежника (уклон 30°), т.к. обойти снежник не представляется возможным, то принимаем решение траверсировать его к правому борту. Пост фактум было бы логичней идти влоб вниз по снежнику с уклоном 30°. Снежник мягкий, ступени первый рубит Леха (идем без кошек, ледорубов и веревок). Длина траверса по снежнику 300м. Длина в лоб была бы втрое короче при том же уклоне.
После траверса снежника спускаемся по крутому и местами «живому» курумнику до ручья, пересекаем и
переходим на левый берег. Траверсируем склон в направлении подъема на перевал Неожиданный. Реку Енга-Ю
переходим по тонкому снежному мосту (наледь), через 100м делаем стоянку у ручья впадающего в Енга-Ю.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться