Описание окружающей местности

     Прогуливаясь по улице Мира, нельзя не обратить внимание на очень красивый дом и огромный горельеф с женщиной революционеркой. Это одно из самых первых кирпичных зданий в Красноярске и, на сегодняшний день, оно является объектом культурного наследия регионального значения.

    В 1899 году на Воскресенской (ныне, Мира) улице красноярским купцом Михаилом Ивановичем Семёновым и минусинским мещанином Иваном Илларионовичем Романовым был построен дом, как торговый и доходный.  “Доходный” – значит, что помещения сдавались в аренду. В местных магазинах можно было купить самые экзотические товары: апельсины, краску для волос, фейерверки, велосипеды и даже суповые кубики Карла Кнорра. Сейчас в этом здании находятся кафе, рестораны, бары и модные магазины. Можно сказать, что свои функции дом выполняет до сих пор.

      В те далёкие времена весь первый этаж был отведен под магазины, второй – под конторские и жилые помещения. В адресной книге за 1903 год числится «2 эт.кам.дом под железом, с подвальным этажом, новый, 32х9 саж, с 6 дверями для магазинов и 2 парадными. Флигель деревянный, новый 4х4 саж., фруктовых подвалов 2».

     С 1901 года по 1915 году несколько раз менялись арендаторы магазинов.  Конторские помещения верхнего этажа занимали: в 1901 – 1903 годах учительская семинария, с 1904 года  русско-китайский банк и контора Санкт-Петербургской страховой компании «Надежда». В 1911 году часть помещений занимало губернское казначейство. В 1918 году размещалась редакция газеты «Красноярский рабочий». В 1931 года – первый в городе пионерский клуб. С конца 1970-х годов в здании находился книжный магазин.

      Один из владельцев здания, купец 2-й гильдии М.И. Семёнов родился и всю жизнь жил в Красноярске. Образование получил в местном уездном училище. Кроме торговли у Семёнова были и другие важные  дела. Он был выбран гласным городской думы на период с 1910-1913 годы, был членом городской ревизионной комиссии в 1910 году,  кандидатом в члены попечительного совета Щеголевского приюта, членом комиссии по постройке городского доходного дома, а также состоял торговым депутатом.

       В 1910 году Семёнов имел промышленное свидетельство 5 разряда, а его имущественный ценз составлял 3 720 рублей. Умер он в 1915 году и завещал все свои средства И. И. Романову, с тем чтобы тот употребил доходы на постройку новой богадельни и церкви.

      Что связывало между собой этих людей, я не знаю. Такой информации в интернете не нашла. Как и нет ничего про И.И.Романова. Но есть одно место, где эти две фамилии переплетаются воедино. И это можно увидеть даже сейчас. Если зайти в одну из дверей доходного дома (координаты в заголовке), то можно увидеть оригинальную металлическую лестницу с именами первых владельцев. здания. На сегодняшний день, такая лестница целое произведение искусства. Ступени и балясины отлиты из чугуна. Таких лестниц уже не делают, ибо это будет очень дорого. Обязательно зайдите и посмотрите на эту красоту. Машина времени в прошлое. Восторг!

         А теперь расскажу о Доме Кино, самом старом кинотеатре Красноярска.

     История кино в Красноярске началась в 1908 году, когда город с двухнедельными гастролями для демонстрации кинематографа посетил инженер-техник, самарский мещанин и разъездной демонстратор Василий Александрович Поляков. Столкнувшись с невиданным доселе ажиотажем, он не только остался в Красноярске, но и начал на постоянной основе показывать кино в специально возведённом для этого кинозале. Кинозал был возведён в восточной части городского сада, и был назван «Патеграф» в честь братьев Пате, изобретателей патефона, фонографа, а также актуальной по сей день системы кинопроката. Но зимой в летнем кинотеатре было холодно, поэтому нужно было стационарное здание.

     В 1910 году Поляков заключает контракт с представителем купеческой династии Петром Ивановичем Гадаловым, который помогает открыть стационарный кинотеатр с собственной электростанцией и паровым отоплением. Гадалов даёт разрешение на размещение кинотеатра между своим домом и доходным домом купца М.И.Семёнова и мещанина И.И. Романова. И вот, 19 сентября 1910 года, кинотеатр «Патеграф» открывает свои двери в новом здании. Внутри просторное фойе в стиле ампир и даже есть театральный балконон. Местная печать отмечала, что наружный фасад здания и внутренняя отделка были выполнены в «египетском стиле». Известнейшие балалаечники, скрипачи, пианисты, виолончелисты той поры выступали в качестве тапёров, озвучивая зарубежные и отечественные немые фильмы.  Это было необходимо не только для более полного воплощения художественного замысла, но и потому, что музыкальные инструменты хотя бы немного заглушали проекционный аппарат, работавший с сильным шумом и треском.

    Накануне пролетарской революции 1917 года П.И. Гадалов решил перестроить и реконструировать кинотеатр «Патеграф». Новый кинотеатр был назван «Арс». Красноярские газеты того времени писали, что новый кинотеатр, по о своей художественной отделке и красоте занимает первое место среди остальных театров не только в Красноярске, но и в Сибири. Зрительский зал и два фойе нового театра отделаны в стиле XVI и XVII веков, третье фойе, называемое «Красным», в стиле «ампир». Большинство орнаментов взято из библейских картин. В новом театре имеются балкон и ложа. Театр приспособлен на 600 мест. Постройка и художественная отделка театра обошлись в 75 тысяч рублей.

      В 1932 году Красноярск получил первый комплект звуковоспроизводящего оборудования. Его монтировали ночами – днём кинотеатр работал в обычном режиме. Торжественное открытие назначили на 18 декабря, а 17 декабря перед сеансами зрителям был показан звуковой журнал «Новости дня», имевший небывалый успех. Уже через несколько дней начался плановый показ историко-революционного фильма «Златые горы», а затем и других звуковых лент.

     В 1940 году «Арс» был переименован в «Рот-Фронт» и с этого времени стал государственной собственностью. Изначально Рот-Фронт – это воинственный интернациональный жест, появившийся в качестве рабочего приветствия. Новое название кинотеатра стало проявлением солидарности с немецкими коммунистами. Однако уже в 1945 году «Рот-Фронт» был переименован в «Октябрь».

     Долгое время внутреннее устройство кинотеатра сохранялось неизменным. Но в 1977-1978 годах «Октябрь» кардинально изменил внутренний облик – был убран балкон, придававший заведению театральный вид, в связи с чем сократилось количество мест. В большом зале появились уходящие вверх ряды кресел. Было изменено месторасположение киноаппаратной, прежде находившейся под балконом, над зрительными местами – её переместили на второй этаж.

      В рамках реконструкции фасада  кинотеатра «Октябрь», архитекторы планировали создать горельеф с «Броненосцем Потёмкиным», как бы выплывающим из глубины исторического квартала, но впоследствии отказался от этой идеи. Также был предложен вариант, изобразить на горельефе «рабочего, крестьянина и солдата» в «рельефной вставке в обрамлении, напоминающем киноэкран». Но  в 1977-1978 годах на фасаде появилась революционерка с серпом и молотом. Говорят, архитекторы горельефа  вдохновились знаменитой картиной французского художника Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах» и скульптурной группой Франсуа Рюда «Отправление в поход» (более известной под названием «Марсельеза»), установленной на Триумфальной арке площади Этуаль в Париже.

    В 1985 году в кинотеатре было установлено оборудование, позволявшее смотреть стереофильмы в специально предусмотренных для этого очках. Тогда же, в 1985 году, название было изменено на «Стереокинотеатр «Октябрь», а 21 сентября состоялось его торжественное открытие. Интерес зрителей был колоссальным – билеты раскупались за несколько месяцев вперёд. Десять лет «Октябрь» оставался единственным в крае стереокинотеатром.

Кинотеатр носил «революционное» наименование много лет, пока в 1995 году не приобрёл современное название – «Дом кино». Он никогда не прекращал свою работу – даже тогда, когда кинотеатры в Красноярске закрывались почти повсеместно. Кинотеатр был вынужден выживать, проводя танцевальные дискотеки и вечера. Он продолжил функционировать, демонстрируя фильмы, рекламу и документальное кино. На сегодняшний день, «Дом кино» работает и радует своих посетителей.

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться