Описание окружающей местности

Палатка - поселок городского типа, расположенный в 82 км от Магадана, на Колымской трассе. Основан в 1932 году в связи со строительством Колымской трассы.

По распространённой легенде, назван в честь палатки дорожников-изыскателей. На самом деле, название дано по реке Палатке (открыта русской экспедицией в 1899 году, первое научное описание — в труде Н. В. Слюнина «Охотско-Камчатский край», СПб., 1900), на берегу которой стоит посёлок. Название реки с юкагирского и эвенского языков переводится как «Каменистая» — «Паля-аткан».

Во времена существования Дальстроя в Палатке находились три лагерных пункта УСВИТЛа, в том числе — один женский.

Во время Второй мировой войны Палатка была одним из крупнейших автотранспортных центров Дальнего Востока СССР, где, в том числе, осуществлялось переоборудование карбюраторных автомобилей на газогенераторы с питанием от дров.

В 1950 году в Палатку пришла узкоколейная железная дорога, связавшая посёлок с Магаданом. Строительство этой железнодорожной линии началось ещё в 1940 году. Первый участок был сдан в эксплуатацию в 1941 году, а к 1950 году строительство было полностью закончено. Но просуществовала дорога не долго. В 1956 году узкоколейка была признана нерентабельной и движение поездов по ней прекратилось. Окончательно дорогу разобрали к концу 50-х.

Статус посёлка городского типа, Платка получила с 1953 года.

В эпоху «застоя» — «спальный» посёлок для старателей-золотодобытчиков и шахтёров Карамкенского горно-обогатительного комбината (обогащение золотой руды).

В настоящее время Палатка - самый благоустроенный поселок вдоль Колымской трассы. Построенные ценой больших жертв поселки один за одним приходят в запустение и уходят с карты, но Палатке удалось выжить, за счет того, что там находится офис одной из добывающих компаний, принадлежащей господину Басанскому, который находится в рейтинге ста богатейших российских госслужащих и депутатов по версии Forbes.

В 2019 году поселок попал в книгу рекордов России как населенный пункт с наибольшим количеством фонтанов на душу населения. В поселке их 5, по 800 человек на один фонтан. И все, опять же благодаря господину Басанскому.

Дома поселка выкрашены в яркие желто-красно-синие тона, но все в одном стиле.  В центре поселка гостей встречает плакат “как в Дубае”, уменьшенная копия магаданского мамонта, огромная детская площадка в виде Кремля, рядом с салоном красоты «Версаль». И даже танк Т-55 на постаменте есть. Так что посёлок производит довольно приятное впечатление. Можно погулять и есть что посмотреть.  


Использованы материалы из Википедии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться