Описание окружающей местности

Подъем на эту гору крут,
Вершина с облаками вровень.
Тут бой кипел. Сюда ведут
Ступени, красные от крови.

После прорыва обороны 112-го полка, который занимал правый фланг 52-й стрелковой дивизии, 13 июля 1941 года немецкие горные егеря под командованием генерал-полковника Эдуарда Дитля захватили высоту 274,0. Уже ночью они смогли завладеть высотой 258,3, которая имела стратегическое значение для фашистского командования, поскольку с нее хорошо просматривалась оборона нашей 14-й армии.

В июле-августе батальоны 95-го и 205-го стрелковых полков неоднократно пытались вернуть высоту, но все попытки были безуспешными. Противник прочно укрепился на своих позициях, создав сеть окопов, пулеметных и минометных позиций, а также ходов сообщения, выложенных гранитом.

Это была настоящая крепость, состоящая из восьми ДЗОТов и десятков пулеметных расчетов, которые были глубоко установлены. Секторы обстрела каждого пулемета были направлены на подступы к соседней высоте, занимаемой немцами. Подступы к высотам и лощинам были пристреляны минными батареями.

Остальной состав размещался в землянках за обратными скатами, где находились десятки теплых жилых землянок, пещера в скале, столовая, медпункт, баня, конюшня и туалеты. Здесь дислоцировались 200 егерей 6-й горнострелковой дивизии генерал-майора Фердинанда Шернера, недавно переброшенной в Заполярье из Греции.

В декабре командование 52-й дивизии разработало план захвата высоты 258,3. Командир дивизии Пашковский М.К. в своем плане боя предложил захватить высоту в первую метельную ночь после 16 декабря, уничтожив егерей без выстрелов — штыками. Непосредственное командование боем было поручено майору 58-го стрелкового полка Худалову Х.А.

Операция по захвату высоты началась только 21 декабря в 6 часов утра, когда командование ожидало метель. Егеря не ожидали наступления русских в такую погоду. Наши бойцы преодолели колючую проволоку и вступили в рукопашный бой. Фашисты яростно сопротивлялись, но в итоге оставили высоту.

Однако уже к 10 часам утра немцы вернулись, обрушив на советских воинов артиллерийско-минометный огонь. Следом пошли в атаку егеря. Нашим бойцам пришлось отступить на южные скаты высоты. В этом бою потери 2-го батальона морской пехоты составили 500 человек убитыми и ранеными. Среди погибших были командир батальона Сысоев и комиссар старший политрук Ф.Н. Дубовой.

Сражение длилось 11 суток, и высота несколько раз переходила из рук в руки. Только 1 января 1942 года командование приказало нашим войскам прекратить боевые действия и отойти на прежние позиции. Немцы окончательно вернулись на высоту и не покидали ее до октября 1944 года. В результате провалившейся боевой операции по взятию высоты 258,3 советские войска потеряли 1156 убитых. Потери раненых и пропавших без вести составили 2235 человек.

Последующие 2,5 года высота оставалась под контролем немцев. Лишь 9 октября 1944 года, избегая окружения, егеря без боя оставили высоту.

Останки солдат были собраны поисковиками во главе с Л.В. Журиным в 1980 году и похоронены на вершине. В 1989 году на захоронении был открыт памятник. Однако после этого памятник был осквернен вандалами, и захоронения перенесли на мемориальный комплекс в Долину Славы.

Источники: https://vk.com/wall-21789388_24124
https://voenhronika.livejournal.com/1927159.html?view=comments

Архивные материалы:
План действия по захвату высоты 258,3
В 10.00 27 высота 258,3 была взята подразделениями Петрова и Трусенко
Отчет о боях за высоты 258,3 и 263,5 частями 10 гв. сд

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться