Описание окружающей местности

 Площадь Мира в Воркуте не самая первая, и даже не вторая и не третья. Эта территория начала осмысленно формироваться с 1954 года, строго по генеральному плану застройки Шахтного района от 1952 года.

 В начале были построены дома по периметру площади. Так же в застройку площади вполне органично были включены два ранее построенные здания — близнецы по улице Ленина №21 и №24.

 И только после формирования периметра все силы были брошены на возведение главной доминанты площади — Дворец культуры шахтёров. Авторы ДКШ  архитектор — В.Н. Лунёв, конструктор — С.А. Лубан.

 В 1953 году, в день десятилетия города, здесь был поставлен камень с надписью, что на этом месте будет стоять Дворец культуры. 3 февраля 1953 года постановлением ВЦСПС был утвержден рабочий проект воркутинского Дворца культуры. В октябре 1954 года СУ-6 приступило к земляным работам, а в июне 1955 года началась закладка фундамента.

 Двери крупнейшего в республике Дворца культуры шахтёров и строителей распахнулись 29 августа 1959 года. К 25-летию Печорского угольного бассейна была сдана первая очередь масштабного строительства: зрительный зал на 702 места, главный вестибюль, фойе и кулуары первого этажа.

 Позже Дворец украсили скульптурные группы, олицетворяющие собой шахтеров и геологов, первооткрывателей Печорского угольного бассейна, а также символическая фигура Победы на фронтоне здания Автор скульптур — И.Г. Першудчев. Текст на фасаде: «Уголь — это настоящий хлеб промышленности».

 В сквере площади по первоначальному замыслу проектировщиков должен был быть фонтан со скульптурной композицией. К моменту открытия первой очереди Дворца культуры шахтёров чаша, по всей вероятности, не была готова и в центр фонтана была установлена только композиция из трёх девушек. Как ни странно, они оказались вполне масштабны и самодостаточны. Горожанам они очень полюбились и они даже получили собственное название «Три нимфы». Но простояли они здесь не долго. Весной 1962 года по распоряжению городских властей их демонтировали и заменили на подоспевшую к тому времени чашу.

 Напротив сквера с фонтаном 7 ноября 1959 года был установлен памятник В.И. Ленину. Его авторство приписывают скульптору М. Г. Манизеру, но архивных подтверждений этому до сих пор не найдено. Материал-бронза (литье), гранит. Высота — 8 метров.

 Фигура вождя революции воздвигнута таким образом, чтобы она вырисовывалась на фоне отрогов Полярного Урала. За скульптурой сооружен барельеф, отражающий различные этапы в истории развития государства, созданный скульптором И.Г. Першудчевым.

 https://vk.com/@retro_workuta-ploschadi-nashego-goroda#:~:text

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться