Описание окружающей местности

17 июня 1992 года – дата рождения Чернышковского казачьего музея.

– Экспозиция нашего музея обширна и включает в себя коллекции археологии, документов, графики, живописи, скульптуры, этнографии, нумизматики, – рассказывает Михаил Луночкин. – Однако наибольшей популярностью у взрослых и детворы пользуется коллекция холодного и огнестрельного оружия, старинная одежда и снаряжения.

Этот музей отличает еще и то, что посетители могут в буквальном смысле прикоснуться к истории – примерить кольчугу или бехтерец, подержать славянский меч и щит, потрогать легендарный автомат ППШ или казачий карабин. География выставки «Оружие казачьей славы» обширна и она побывала в Волгограде, Котельниково, Кумылженской, Серафимовиче, Ростове-на-Дону, в станицах Обливской, Вешенской. На выездных мероприятиях демонстрируются стрельба из мушкета, пищали или турецкого «тюфенка». Есть в арсенале музея и копия мелкокалиберной пушки – казачий фальконет. Первая демонстрация этого оружия прошла на районном конкурсе казачат «Мы – внуки деда Ермака». Если вам повезёт, вы сможете сами пострелять из лука, самостоятельно зарядить старинное ружьё порохом и выстрелить из него. Выстрел оказался для нас неожиданно громким и заставил охнуть. И увидеть пальбу из настоящей казачьей пушки.

Экспозиции 1 здания музея посвящена истории казачества Второго Донского округа Области войска Донского (в границах современного Чернышковского муниципального р-на), и предшествующим эпохам:

  • «Далекое прошлое Подонья» /палеонтология, археология/
  • «Зарождение казачества» /с XIV в./
  • «Донское казачество до 1920 г.»
  • «Быт донского казачества» /этнография/

Экспозиция второго здания музея — «Назад в СССР», посвящена:

  • «Казачество в период Советской власти (до 1945 г)»: / расказачивание, коллективизация, участие в ВОВ./
  • «Возрождение казачества» современный этап — с 1991 г. по 2000 год.

Основную  часть  коллекций  составляют экспонаты, связанные с донским казачеством.

При поддержке Фонда Президентских грантов на территории музея возведена копия деревянной  крепости середины 17 века – «Казачий стан». Комплекс включает в себя:

  • двууровневую башню с крепостным арсеналом;
  • станичную избу
  • кузню.

На подворье крепости проходят интерактивные мероприятия.  Участники военно-исторической группы принимают активное участие в военно-исторических фестивалях: «Осада Азова», «Царицынская линия», «Каяльские чтения» (битва русичей с половцами) и др.

На протяжении последних десяти  лет сотрудники музея возрождают казачий этноспорт —  «Шермиции»  для казачат хуторских и станичной казачьих обществ

Известность казачьего музея шагнула уже далеко за пределы Волгоградской области.

У музея есть свой сайт: https://казачий-музей34.рф, откуда взято и это описание. Интервью с Луночкиным - отсюда. Фото отсюда.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться