Описание окружающей местности

На территории Тебердинского национального парка в 11 км севернее Домбая находится живописное ущелье, расположенное между двумя хребтами – Хаджибей (3474 м) и Бадукский (3059 м). По нему протекает горный ручей Бадук, являющийся левым притоком многоводной реки Теберда. Он берёт своё начало на северо-восточных склонах горы Большая Марка (3758 м), имеющей второе название Уллу-Марка, и пройдя около 4 км в сторону Теберды, раскрывается уникальным озёрным каскадом.

Три последовательно расположенных озера – от малого к большому – находятся в среднем течении реки, на месте обширной морены, оставленной отступившим ледником. Свой нынешний вид озёра получили благодаря обвалу, произошедшему здесь более двух столетий назад. Большие камни морены запрудили русло, а обвал лишь усилил запруду, образовав живописный каскад из трёх озёр.

Бадукские озера не имеют собственных названий и просто пронумерованы по мере увеличения размера и высоты. Сокращенно их называют «Бадуки». Этим озерам посвящен тайник - Бадукские озёра, пользующийся заслуженной популярностью у геокешеров. Но есть у этих озёр и второе название – Нижние Бадукские озёра, намекающее на то, что где-то в верховьях реки находятся и другие водоёмы – «Верхние Бадукские озёра». Вот об одном из таких «Верхних» озёр – самом большом и, на наш взгляд, самом красивом, и пойдет речь.

Верхние Бадукские озёра расположены в зоне покоя Тебердинского национального парка и официальное разрешение на их посещение вы вряд ли получите. Тем не менее, попасть к ним можно с двух сторон: со стороны ущелья реки Марка, через перевал Бадукский (3004 м), либо по долине реки Бадук со стороны Нижних Бадукских озёр. Однако, как уже говорилось выше, к этим водоёмам добираются немногие туристы. Причин здесь несколько. Во-первых, Бадукское ущелье находится в зоне покоя и поэтому закрыто для туристов под угрозой получения административного штрафа за нарушения правил посещения особо охраняемой природной территории (нацпарка). Исключением является разрешенный экологический маршрут к Нижним Бадукским озёрам. Во-вторых, если проигнорировать запрет и подняться к истокам реки, придется оставаться в этом месте на ночёвку, т.к. расстояние будет пройдено немалое – более 10 км в одну сторону. В-третьих, верховья Бадука уже не такие безопасные, как его долина. Помимо курумников, здесь встречаются заболоченные участки, осыпи на склонах и снежники.

В верховьях Бадука можно насчитать десяток каровых озёр разной величины, некоторые из них не уступают размерами Нижним Бадукским водоёмам и даже их превосходят. Самым большим из них является озеро под кодовым названием «2984», на берегу которого и заложен тайник. Это не только самое крупное озеро из Верхних Бадукских озёр. Своими размерами оно превосходит по величине даже Третье Бадукское озеро. Его площадь составляет 4,2 гектара, а диаметр – более 240 метров. Находится это озеро в небольшом горном цирке, между перевалами Бадук Траверсный (3150 м) и Бадук-Хутый (3131 м) и отличается невероятным цветом воды, напоминающим изумруд. Из озера вытекает правый безымянный приток Бадука. На его южном берегу есть место для стоянки с палатками, а на крутом западном берегу имеются замечательные обзорные площадки, идеально подходящие для пикника с панорамными видами на озеро и окружающие его скалы.

Это красивейшее озеро не избаловано толпами диванных туристов. Дойти до него налегке за один день вряд ли получится. И пусть вас не обольщают тропы, нанесенные на картах. Если тропа от Нижних Бадукских озёр до перевала Бадук еще более-менее натоптана, то отрезок пути от нее до озера «2984» длиной 1,5-2 км имеет не только перепад высот около 500 метров, но и сложный рельеф с болотистыми участками, а затем и с курумником, заросшим высоким разнотравьем. И все это без какой-либо даже видимости тропы. Общий путь к озеру навигатор оценивает в 11-12 км в одну сторону с набором высоты более 1600 метров и порядка 8-12 часов пешего хода в обе стороны в зависимости от вашей физической формы. Поэтому тайник отнесен к классу «Экстремальный» и к попытке его взятия надо относиться очень ответственно и обдуманно. Но если вы все же решитесь посетить это замечательное озеро – оно вряд ли оставит вас равнодушным к своей первозданной чистоте и неповторимой красоте!

По материалам сайта Пеший-Леший

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться