Описание окружающей местности

Котуй – сама по себе необычайно красивая и интересная река. Но выдающихся достопримечательностей, не связанных непосредственно с рекой, не так и много. И одно из них – Кугдинское месторождение хризолита. Названо оно по ручью, в верховьях которого расположено – Кугда-Юрях.

Хризолит, хоть и не драгоценный камень, но всё равно интересно его найти. Жаль только, что на этом месторождении крупного хризолита и разведано было мало – всего около 198 кг, да и разработано оно уже давно. Судя по информации из различных источников, промышленная добыча хризолита велась в течении 1 года. Она была прекращена из-за низкого качества и мелкого размера добытого хризолита. Работы (официально) на месторождении больше не возобновлялись, но, судя по всему, изредка на месторождение какие-то «копатели» всё-таки наведываются.

В устье Кугда-Юряха лагерем встать негде – крупная галька, поэтому ночевали мы на ЛБ Котуя. С утра переправились к устью и начали подъём. Поднимались прямо по руслу, вплоть до слияния ручьёв. Долина реки очень красивая. От слияния поднялись наверх по оленьим тропам и дальше – по тем же тропам дошли до месторождения. Время в пути – около 3 часов в одну сторону.

Лагерь добытчиков видно издалека: бараки и изрезанный вертикальными шурфами склон сопки.

Описание выхода на месторождение можно посмотреть и здесь: http://www.magictaiga.ru/reports/index10.html

Справедливости ради надо сказать, что крупных кристаллов мы не нашли, основная наша добыча  - это мелочёвка из отвалов, которые побрезговали вывезти.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться