Описание окружающей местности

Свою историю колония ведет еще со времен Екатерины II. Сначала здесь был острог для участников Пугачевского бунта. Главным занятием ссыльных была работа на местных соляных рудниках, и арестованные пугачевцы ковыряли здесь соль до конца своих дней. Потом было Илецкое арестантское отделение, пересыльный пункт, концентрационный лагерь. После войны, в 1950-х, — тюрьма для больных туберкулезом.

Свой нынешний статус исправительной колонии особого режима, где содержатся осужденные на длительные сроки вплоть до пожизненных, «Черный Дельфин» получил лишь в 2000 году. Перед тем как доставить на территорию исправительной колонии (ИК) №6 — так звучит официальное название «Черного Дельфина» — первую партию осужденных, там провели капитальный ремонт и установили современную систему слежения. Кроме того, камеры оборудовали дополнительными решетками на входе, чтобы усилить безопасность персонала. В колонии укрепили и периметр: там появились дополнительные блок-посты. Отчасти такая мера была ответом на массовый побег 1967 года, когда зэки сделали подкоп под тюремной стеной. А учитывая, кто сегодня сидит в «Черном Дельфине», любой побег оттуда представляет серьезную опасность.

Свое неформальное название колония «Черный Дельфин» получила после того, как на ее территории появилась скульптура этого животного. Ее изготовил насильник и убийца Владимир Криштопа, который в 1996 году был приговорен к смертной казни за убийство двоих человек (заменена на пожизненный срок) и некоторое время просидел в ИК №6. Криштопа и его сокамерники в порядке творческой инициативы изваяли дельфина в технике папье-маше и покрасили черной краской — единственной, которая нашлась на тот момент в колонии. Тюремной администрации поделка пришлась по вкусу: ее установили во дворе и превратили в фонтан.

Сами зэки главной тюремной достопримечательности до недавнего времени не видели. Несмотря на то что путь от автозака лежал мимо скульптуры, осужденных вели на территорию колонии с черным мешком на голове. Теперь скульптура стоит на территории режимной части, так что смотрят на нее только зэки и сотрудники. Для гостей города перед административным зданием поставили два новодела — чугунные фонтаны в форме дельфинов. От желающих сделать селфи нет отбоя. Особенно летом.

Холодные камеры, устаревшие коммуникации, сон только при ярком свете, передвижение — в наручниках и с мешками на головах. В случае нарушений в ход шли дубинки и другие спецсредства. Теперь это в прошлом, уверяют сотрудники. Порядки все усвоили, а бежать бессмысленно — территория разделена на изолированные секторы и ограждена бетонными заборами с колючей проволокой. Везде камеры видеонаблюдения. На вышках часовые.

В жилой камере чаще всего три-четыре человека. При поступлении с каждым беседует психолог, составляет характеристику и определяет, кого с кем поселить.

Все помещения — однотипные. Металлические кровати, тумба с ящиками, скамья, стол, изолированная уборная. У многих — телевизор, который включается лишь в отведенное время.
Постели убраны. Днем сидеть на кровати запрещается. На каждом спальном месте — табличка с фотографией, Ф. И. О. и статьями сидельца. Никаких лишних предметов.

Во всех камерах — громкоговорители и видеонаблюдение. Изображения выводятся на экраны в кабинете младшего инспектора по безопасности. Картинка четкая даже после отбоя. Свет горит всегда. С недавних пор яркая дневная лампа сменяется приглушенной ночной. Каждые 15 минут сотрудник делает обход и снова возвращается за мониторы.

День расписан по минутам. В 6:00 подъем, уборка камер, завтрак, зарядка. С 9:00 до 17:00 — работа с перерывом на обед, затем прогулка, ужин, свободное время и отбой в 22:00.

Весь быт сосредоточен вокруг корпуса. Перед сменой заключенных выстраивают в коридоре, по переходу ведут до рабочей зоны. На улицу никого не выпускают. Даже прогулка в специальной камере — вместо потолка металлическая решетка.

В свободном распоряжении — два часа после работы, с восьми до десяти. В основном смотрят телевизор, пишут письма или читают.

Приговоренные к пожизненному — самая многочисленная, но не единственная категория в "Черном дельфине". Еще сто человек попали сюда на строгий режим. Статьи разные: убийство в драке, кража, наркотики. Чаще всего рецидив.

Большинство работает в цехах. Помимо "швейки", у колонии свои предприятия дерево- и металлообработки, молочное и колбасное производство, малярная мастерская. Из 700 человек работают все, кроме инвалидов и пенсионеров. Получают зарплату, из нее платят за коммунальные услуги и гасят иски пострадавших. Оставшимся каждый распоряжается по-своему. Кто-то отправляет домой, кто-то тратит на покупки. В колонии есть и свой мини-супермаркет — "Шестерочка". Ежегодно труд заключенных приносит тюрьме около 400 миллионов рублей. Колония покрывает основную часть затрат федерального бюджета. На вырученные деньги здесь проводят ремонт, расширяют рабочие зоны.

Кто-то из осужденных "Черного дельфина" надеется на пересмотр своего дела, но большинство понимает: свободу им дарует только одно — смерть.

Источники:

Статья Анны Комиссаровой на Lenta.ru "Территория монстров «Черный Дельфин» — самая страшная тюрьма России. Тут обитают маньяки, людоеды и террористы".

Статья и фото Марии Рубникович на РИА НОВОСТИ "Теперь здесь все по-другому".

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться