Описание окружающей местности

Город Богданович стоит на правом берегу реки Кунара (правый приток реки Пышма). Основан в 1883–1885 годах при строительстве Транссибирской железной дороги на участке Екатеринбург – Тюмень. Сначала тут была станция Аверино (Оверино), которая в 1885 году получила современное название в честь чиновника особых поручений при министре Внутренних дел, генерала Е.В. Богдановича (1829–1914). Железная дорога делит город на два микрорайона: Северный и Южный.

Евгений Васильевич Богданович в 1866 году был направлен в Вятскую и Пермскую губернии для борьбы с последствиями неурожая. В своем отчете Богданович предложил для предупреждения нового голода на Урале построить железную дорогу из Центральной России в Екатеринбург и далее до Тюмени, а затем вплоть до Китая.

В 1868-69 годах Богданович организовал проектные изыскания строительства дороги Казань-Екатеринбург-Тюмень. Это был один из ранних технических проектов Сибирской железной дороги, будущего Транссиба. Впрочем, в то время в России шли споры о том, нужна ли эта дорога и где она должна пройти.

До Транссиба в 1878 году построили Горнозаводскую железную дорогу – первую на Урале. Она связала Пермь и Екатеринбург. Через 7 лет, в 1885 году, проложили дорогу Екатеринбург – Тюмень, которая стала одним из важных звеньев Транссиба. Первый поезд здесь прошел 19 декабря 1885 года. Строительство Транссиба шло 25 лет в непростых условиях. Стройка была поистине грандиозной.

Е.В. Богданович имел репутацию порядочного и честного человека, пользовался большим авторитетом. Именно он стал первым почетным гражданином города Екатеринбурга. Этот же статус присвоен ему в городах Сарапул, Камышлов и Тюмень, через которые прошла железная дорога.

В начале XX века станция Богданович стала крупным железнодорожным узлом. В 1913 году открыли движение по линии Богданович – Каменск-Уральский, а в 1916 году – Богданович–Егоршино (Артемовский).

Используемое в настоящее время каменное здание вокзала построено в 1910 году. На его боковом фасаде стоит обратить внимание на название станции – «Богданович». Если присмотреться, оно расположено несимметрично. В прошлом на конце был знак «ъ», убранный в советское время.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться