Пещера-грот Баракаевская [TR/31635]
Описание окружающей местности
Пещера-грот Баракаевская
На границе Мостовского района Краснодарского края и Республики Адыгея находится Губское ущелье. Это не только живописный и удивительный природный объект, который по факту является каньоном, но и место сосредоточения палеолитических стоянок. На сегодняшний день здесь обнаружено свыше двадцати памятников каменного века.
Археологи впервые заинтересовались бассейном реки Губс в 60-х годах XX века. С тех пор ученые не прекращают изучать этот археологический комплекс, анализируя новые находки и данные, а также уточняя ранее полученные сведения. За это время в Губском ущелье были исследованы стоянки древних людей в пещерах Манашеская, Баракаевская, Аутлевская. Внимание археологов привлеки гроты и скальные навесы, которые служили убежищем для жителей этих палеолитических стоянок. Было найдено свыше 60 тысяч изделий из камня. Ученые отыскали кости животных и останки неандертальцев, которые были найдены в гроте Сатанай (Губский навес № 7). Анализ останков неандертальца подтвердил версию об анатомическом и физиологическом разнообразии верхнепалеолитического населения.
Наиболее древний культурный слой был обнаружен при раскопках навеса Чыгай, он датируется 16 -14 тыс. лет. Найденные там орудия труда относятся к периоду верхнего палеолита. Данная стоянка характеризуется достаточно большим количеством узкоспециализированных орудий труда, что говорит о широком спектре занятий древних охотников и собирателей.
Одной из таких стоянок древнего человека посвящен тайник Губские стоянки. Но если прогуляться по Губскому ущелью выше по течению, то на его склоне можно обнаружить еще один памятник археологии, обозначенный на osm-картах как Пещера-грот Баракаевская. Несмотря на то, что в Губском ущелье еще с конца 1950-х годов ведутся археологические исследования и открыто более десятка разновременных памятников археологии, пещера с двумя гротами была «обнаружена» Е.В.Беляевой лишь в 2006 году, а уже в 2007 году ею же вскрыты под мощным завалом слои каменного века. Но по архивным материалам удалось установить, что два соседних грота были обнаружены П.У.Аутлевым еще в 1962 году. Им была поставлена зачистка перед входом в малый (восточный) грот, где вскрыта 4-метровая толща, содержавшая находки средневекового времени и каменного века. Археологический памятник получил название «Пещера Двойная» и под этим названием фигурирует в научных трудах и отчетах.
На основании схем, планов и фотографий в отчете исследователя установлено, что это один и тот же археологический памятник, расположенный на левом борту Губского ущелья на высоте 46 м над уровнем воды в р.Губс (803 м над уровнем моря; бассейн р. Кубань), в 9 км к западу-юго-западу от станицы Баракаевской Мостовского района Краснодарского края.
В 2008–2014 гг. Губской экспедицией ИА РАН были проведены раскопки (21 кв.м) в западном гроте пещеры Двойная. Мощность вскрытых отложений составляет 2,5–3 м. На небольшом участке культурные напластования исследованы полностью — до скального основания грота.
Под верхней рыхлой толщей, содержавшей единичные находки XIX–XX вв. и позднего средневековья, залегал мощный горизонт обвала, состоявший из крупных обломков и блоков известняка. Под ним вскрыты отложения каменного века, которые подразделены на три разновременных культурных слоя: позднего мезолита, раннего мезолита и поздней поры верхнего палеолита. Четкая стратиграфическая последовательность отложений, хорошая сохранность материалов позволяют проследить последовательность смены различных культурных традиций на памятнике в период от 13 до 8,3 тыс.л.н., а также реконструировать климатические изменения на рубеже плейстоцена—голоцена на Северо-Западном Кавказе.
На основании данных, полученных в ходе раскопок пещеры Двойная, разрабатываются проблемы хронологии, периодизации и культурной дифференциации материалов верхнего палеолита и мезолита Кавказа. В ходе полевых испытаний ученые пришли к мнению о том, что обитателям Губского ущелья приходилось возводить некие дополнительные искусственные сооружения, для защиты от суровых погодных условий того времени. Данное предположение объясняется тем, что естественный рельеф пещер, гротов и навесов не мог обеспечить комфортного существования обитателям этих мест. Чем же, кроме пещерных убежищ и обилия пригодной для охоты фауны, русло реки Губс привлекало древних охотников и собирателей? Все объясняется наличием кремниевого сырья в стенах ущелья, которое активно использовалось для изготовления всевозможных орудий труда. Археологический комплекс в Губском ущелье, это настоящая сокровищница знаний и открытий, которая стала достоянием всего человечества, благодаря самоотверженной и многолетней работе научного сообщества. Но сколько нового еще предстоит узнать ученым о нашем прошлом!
Отрывки из книги "Мустьерский мир Губского ущелья" - 1, 2, 3, 4.
Полная pdf-версия книги "Мустьерский мир Губского ущелья"
О работе экспедиций института археологии Российской Академии наук в 2007-2014 годах, в 2020 году, в 2021 году и в 2023 году.