"Куба далека, Куба далека, Куба - рядом, Куба - рядом!" [TR/31624]
Описание окружающей местности
«Куба далека, Куба далека, Куба рядом, Куба рядом. Это говорим, это говорим мы!». Эта песня ВИА «Пламя», прозвучавшая в 1978 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване, наверное, самая известная песня на тему Кубы в СССР. Далёкий и экзотический остров Куба — символ свободы и независимости, жаркого тропического солнца и бесконечных пляжей – такой далекий и такой близкий! И фраза из песни - «Куба далека, Куба — рядом» ёмко отразила суть тогдашних отношений между дружественными странами.
Но все это – предыстория… А теперь плавно переходим от дружбы народов к топонимике. Оказывается «Куба» не такой уж и редкий топоним на территории России. Каждый год, направляясь в сторону Кабардино-Балкарии, на границе со Ставропольским краем я проезжаю село Куба-Таба. И если непонятная «Таба» не находит в душе никакого отклика, то от «Кубы» прямо-таки веет тропическим зноем)))
Но речь в тайнике пойдет даже не об этом странном названии кабардинского села, а о Кубе, которая, как оказалось, еще ближе. Направляясь в поселки Мезмай или Гуамку, что находятся в Апшеронском районе Краснодарского края, перед самым въездом в станицу Нижегородскую вам обязательно встретится мостик, пересекающий реку Куба! Вот она – самая ближняя Куба из всех доступных Куб! И как оказалось, эта Куба так же по-своему интересна.
Сама речка не очень длинная – всего каких-то 10 километров от оврага, в котором зарождается ручеек, до ее впадения в реку Курджипс недалеко от автомобильного моста. Начать ее осмотр можно с нижней части. Проходим от моста метров 50 в сторону Нижегородской и влево будет уходить дорога через поляну. Через 350 метров нас ожидает брод, за которым сразу же появляется скважина термального источника. При желании здесь можно искупаться в любое время года. От скважины дорога уходит вверх вдоль реки. Попадаются оборудованные родники. До первых водопадов около 4-х километров. Здесь долина реки Куба принимает V-образный вид. Первый водопад, возможно, самый примечательный на Кубе – водопад Майский. Его высота около 11 метров и ему посвящен отдельный тайник.
Наша же задача пройти дальше – в верховья Кубы. Если посмотреть на osm-карту, то именно в верхней части течения Кубы отмечены более 15 водопадов, водопадиков, водоскатов и гротов, расположенных в узком каньоне реки. Они-то и составляют основную достопримечательность Кубы. И если до водопада Майского еще есть тропа, то выше приходится пробираться, а местами и продираться по бестропью, постоянно ища обходы, облазы, броды, и все это по местами довольно крутым, осыпным склонам ущелья. Так что ваш путь вверх по течению не будет легкой приятной прогулкой по весеннему лесочку)) Но оно того стОит!)
Удивительное ущелья, таинственные пещеры и гроты, сверкающие водопады, которых наберется больше десятка! Первый, Майский, самый большой. Остальные - поменьше, но это не умаляет их красоты. Для большего понимания, если вы гуляли по водопадикам реки Фарс близ поселка Каменномостского, то каньон реки Фарс – это ущелье Кубы на минималках)). Для прохождения ущелья настоятельно рекомендуются сапоги. Но даже они не гарантируют, что ваши ноги останутся сухими. В зависимости от сезона количество воды в Кубе меняется от небольшого ручейка, который можно перешагнуть, до мутных потоков, срывающихся со скальных уступов, которые будет непросто преодолеть вброд.
Чтобы облегчить себе маршрут, можно начать его не от автомобильного моста, а с дороги на Мезмай, пройдя через лесок к водопаду Майскому по кратчайшему расстоянию (имеется там и еле видная тропка). А уже от Майского пройти по ущелью его верхние шесть километров. Но это тоже будет не просто.
Самым же физически неподготовленным можно порекомендовать прохождение ущелья Кубы сверху вниз с окончанием маршрута на водопаде Майском с выходом от него к трассе на Мезмай. В любом случае соизмеряйте свои силы и опыт подобных «прогулок», будьте осторожны и берегите себя!)