Описание окружающей местности

Водопад Чародей

Гуамское ущелье считается одним из самых живописнейших мест Кубани. Уникальное сочетание ландшафтов, чистейший горный воздух, реликтовые леса и природная гармония поистине сказочных мест привлекают тысячи любителей необычных путешествий и отдыха. Полюбоваться нерукотворным памятником природы приезжают вне зависимости от сезона, возраста, финансовых возможностей и уровня физической подготовки.

Узкое ущелье удивляет высочайшими отвесными скалами, имеющими многослойную структуру, самшитовыми зарослями и раскидистыми тисами, 60–80 метровыми водопадами, крутым речным обрывом и железнодорожным полотном, проложенным в максимально стесненных условиях. Гуамка способна удовлетворить интересы поклонников как пассивного, так и активного отдыха. Она оставляет в памяти незабываемые впечатления и эмоции от прогулок, сложных подъемов и медитаций в термальных источниках.

Ущелье проходит вдоль русла реки Курджипс, проточившей себе путь между хребтами Лаго-Наки и Гуама. Его длина достигает более пяти километров, глубина доходит до 400 м, а расстояние между отвесными скалами и речным обрывом сужается на отдельных участках до двух метров.

Приблизительно в середине Гуамского ущелья начинаются два экстремальных маршрута. Они предназначены для физически подготовленных и выносливых туристов. Один ведет к Монаховой пещере и Монаховому водопаду, которым посвящен соответствующий тайник.

Второй же маршрут проходит вдоль русла Сухой балки, являющейся левым притоком реки Курджипс. Значительная часть пути проложена по крутому склону ущелья, по бродам и заводям, поэтому в периоды «большой воды» ходить здесь запрещается. В каньоне встречаются красивейшие водопады и купальни. Здесь же на вертикальном склоне ущелья находится и неприступная пещера Ад-Эд.

Маршрут по ущелью достаточно непрост физически. Поэтому-то оно и не избаловано толпами праздных туристов. Геокешеры так же отметились в Сухой балки двумя тайниками, посвященными как непосредственно ущелью (Сухая балка), так и расположенному в его дальней части Яворову водопаду. Именно эти два тайника были целью моего посещения каньона Сухой балки в ноябре 2022 года. Пройдя по каньону до Яворова водопада, я прошелся чуть дальше по ручью и с интересом обнаружил еще один водопад, информации о котором практически не нашлось на просторах интернета. Это водопад Чародей, который нанесен даже не на всех картах. Редкие упоминания о нем в отчетах, еще более редкие фото и видео, вот и вся информация, которую удалось о нем добыть.

Но если уж геокешер сумел проникнуть в глубь ущелья Сухой балки, то и Чародей не должен остаться без его внимания)) Так и был заложен тайник, посвященный этому водопаду.

Не буду описывать все трудности пути к Чародею. Общую информацию можно почерпнуть в описаниях и отзывах о взятии двух других тайников, созданных в Сухой балке. Подмечу лишь, что большое значение имеет сезон, уровень воды в каньоне и степень физической подготовки туриста. Летом, по малой и теплой воде это может быть легкая прогулка по руслу реки, доступная самым неподготовленным. Весной, во время «высокой воды», или же поздней осенью – потребуется недюжинное здоровье для преодоления вброд по пояс и выше узких участков каньона в ледяной воде, либо снаряжение, чтобы преодолеть эти участки по двум натянутым между отвесными берегами тросам.

Обязательно соизмеряйте свои силы и опыт, и не рискуйте своим здоровьем даже ради взятия очередного тайника, если не будете на сто процентов уверены в своих возможностях. Тщательно выбирайте сезон и погоду для посещения Сухой балки. 

Для большей наглядности приведу для примера видео о походе в Гуамское ущелье, Сухую балку до водопадов Яворовый и Чародей в ИДЕАЛЬНЫХ летних, теплых условиях по «малой воде». Но такие условия будут только в разгар жаркого и сухого лета. Учитывайте этот факт.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться