Маврикошка [TR/31622]
Описание окружающей местности
Маврикошка – гора высотой 1954 м с таким смешным названием находится юго-западнее Черкесского перевала, через который проходит знаменитый 30-ый маршрут «Через горы – к морю». Каждый, кто путешествовал по «тридцатке», обращал внимание на эту остроконечную вершину, появляющуюся в поле зрения путника сразу же после прохождения Белореченского перевала. Эта зеленая вершина буквально нависает над пастушьими балаганами. Однако мало кто из путников поднимался на нее, несмотря на ее близость. Кого-то пугает неприступный вид Маврикошки. Кто-то не хочет тратить драгоценное время на маршруте. Кого-то останавливает усталость после утомительного дневного перехода. Однако если вы не сильно связаны жестким графиком и устроили себе на балаганах «день отдыха», не поленитесь и прогуляйтесь на Маврикошку. Виды, открывающиеся с ее вершины, с лихвой окупят ваши усилия, благо что особенно много времени и сил вам затратить не придется)
Глядя на вершину Маврикошки со стороны балаганов, задаешься вопросом, а как же взобраться на эту остроконечную гору? Казалось бы, это довольно не просто и тропа на вершину не очевидна. Однако стоит вам пройти по туристической тропе до Черкесского перевала, как эта задача становится все более простой и понятной. Прямо от перевальной седловины начинается натоптанная тропка, которая слегка извиваясь на крутом склоне выведет вас к вершине Маврикошки. Подъем, в целом, не труден и доступен даже неподготовленному человеку. «Напугать» может только крутой скальный участок почти перед вершиной, который надо штурмовать не в «лоб», а обойти чуть левее, используя скальные «ступеньки» и, возможно, немного подстраховываясь руками. Для самых пугливых автор сделал поблажку и заложил тайник возле тропы ниже этого крутого участка. Так что каждый сам для себя решит – надо ли ему подняться на самую вершину горы, или достаточно будет добраться только до коробочки тайника.
Ну а на вершине – все гораздо проще и красивее. Преодолев крутой участок тропы вы попадаете даже не на пик, а на довольно широкий гребень Маврикошки, покрытый альпийской травой. Здесь же установлен памятный знак, посвященный защитникам Кавказа в годы Великой отечественной войны. С вершины открываются панорамные виды на все 360 градусов. Тут и южные отвесные отроги Фишта, и база на «Лунной поляне», и пастушьи балаганы с высоты птичьего полета, и Черкесский перевал, и продолжение «тридцатки», устремляющейся к «Веселому спуску». Маленькими бонусами служат появляющаяся на вершине Маврикошки сотовая связь и, в зависимости от сезона, кустики черники, усыпанные сладкими ягодами.
Так что держа свой путь по 30-му маршруту, не проходите мимо этой маленькой, но такой интересной достопримечательности Фишт-Оштеновского массива. Именно такие «жемчужины», как Маврикошка, озеро Хуко, озеро Псенодах, пещера Асланбека, вершины Оштена, Фишта и Пшехосу, находящиеся чуть в стороне от основного туристического маршрута, придают походу ту изюминку, те неповторимые впечатления, которые запомнятся вам надолго!