Ледовая база [TR/31602]
Описание окружающей местности
Восхождение с юга на Эльбрус можно совершить двумя путями. Первый и самый популярный начинается на поляне Азау и идёт вдоль канатной дороги. Второй - стартует из ущелья Терскол, проходит по грунтовке через водопад Девичьи Косы, обсерваторию «Пик Терскол» и, минуя 105-й пикет, уходит выше на Ледовую базу. Первые строения на этом месте появились в начале 30-х годов XX в. Помимо собственно гляциологов, ими пользовались ещё и метеорологи, а также альпинисты, совершающие восхождения на Эльбрус. Постепенно база достраивалась и приспосабливалась под нужды различных метеорологических, физических, медицинских экспедиций.
Сейчас база полностью заброшена и отдана во власть стихии. Туристы не слишком часто жалуют эти места, т.к. наиболее популярный маршрут восхождения на Эльбрус проходит несколько западнее, под канатной дорогой, где имеется несравненно более развитая инфраструктура. А Ледовая база, будучи некогда популярным местом среди горовосходителей, сейчас видит лишь редкие группы искателей приключений и романтики.
Ледовая база расположена на склоне Эльбруса на высоте около 3720 м на стыке ледников Терскол и Гара-Баши. От обсерватории до Ледовой базы идти ещё пять километров, набор высоты — 650 метров. Бывшая Ледовая база гляциологов представляет собой здание овальной формы, обитое дюралевыми листами. Вокруг нее ранее был построен целый комплекс различных сооружений, но сейчас они почти все разрушены и находятся в запустении. Альпинисты и туристы часто останавливаются в одном из них, наиболее сохранившемся домике гляциологов, находящемся на тропе к Ледовой базе не доходя до нее метров 300. В этом домике имеется небольшая «кухня» со столиком и лавками, в которой туристы зачастую оставляют излишки продуктов, а также «спальная» комната с настилами для сна, в которой могут разместиться до двадцати человек.
Зачастую Ледовую базу используют как конечную цель для однодневного маршрута налегке при акклиматизации. Перепад высот от поселка Терскол до нее составляет более 1500 метров, что говорит о физически тяжелом выходе, который необходимо совершать только при наличии акклиматизации на более низких высотах. Однако маршрут, проходящий через живописный водопад и несколько природно-климатических зон, не оставляет равнодушными истинных любителей гор и до сих пор вызывает интерес у горовосходителей.