Аэропорт Ухты [VI/31601]
Описание окружающей местности
Начальные исторические упоминания об авиации в районе города Ухты относятся к 1930 году, когда были открыты первые воздушные трассы из Архангельска в различные районы Коми.
Через четыре годы после основания пос. Чибью, в 1933 году встал вопрос о подборе и начале строительства аэродрома вблизи этого населенного пункта. В пяти километрах восточнее поселка была найдена площадка, которая соответствовала требованиям, предъявляемым в те времена к взлетным полосам. Уже летом 1934 года все работы были закончены, и аэродром стал принимать самолеты ПО-2 и Ю-20. Самолеты применялись для срочных пассажирских перевозок в служебных целях, аэрофотосъемок лесных массивов и трасс дорог, а так же для доставки необходимых запасных частей.
В 1938 году поселок Чибью был переименован в рабочий поселок Ухта. С ростом населенного пункта возникла потребность в расширении авиационного хозяйства. Выделяются средства на строительство аэродромов в Сыктывкаре, Ухте, Усть-Цильме. Сроки сдачи поставили жесткие – конец 1939 года.
К декабрю все работы по приемке аэропорта (взлетно-посадочная полоса, здание аэровокзала, склад, бензохранилище и водомаслогрейка) были завершены, и 15 декабря 1939 года аэропорт Ухта 4 класса вводится в эксплуатацию как объект гражданского воздушного флота. Эту дату принято считать днем основания аэропорта Ухта.
Второе здание аэровокзала с административными помещениями и гостиницей ввели в эксплуатацию в начале 50-х годов. С 1951 в Коми АССР поступают самолеты Ан-2, а в 1956 году поступают вертолеты Ми-1.
18 августа 1969 г. был открыт новый аэровокзал - крупнейший на севере Коми АССР. В 2018 году здание было полностью отреставрированного.
Сегодня аэропорт Ухты принимает самолёты среднего (вплоть до Ил-76) и малого класса, вертолёты всех типов.
На привокзальной площади установлен вертолет Ми-1, как память о первых представителях вертолётной техники в республике.