Тому, кого не знали, от тех, кого не знал [VI/31593]
Описание окружающей местности
Ну, не смогла я пройти мимо этого памятного знака. Тронуло до глубины души. Зацепило. Мысленно все возвращалась и возвращалась к увиденному. Терялась в догадках, переосмысливала, представляла.
Теперь настал ваш черёд.
Вот он, памятный знак - на фото. На табличке надпись: "Неизвестному разведчику, младшему лейтенанту Красной Армии, захваченному и расстрелянному на этом месте осенью 1941-го". Это надо же.
Погиб при выполнении задания. В начале войны. Действительно, членам отправляемой в немецкий тыл разведгруппы нельзя было брать никаких документов, удостоверений личности. Так что в случае гибели кого-то из них лишь уцелевшие в бою и вернувшиеся в разведотдел соратники могли сообщить о судьбе убитого врагами разведчика. Получилось - не сообщили...
Как он погиб, при каких обстоятельствах - уже никто не узнает.
Так и остался он безимянным. А для родственников - пропавшим без вести. А он здесь. Чей-то сын, возможно - муж, брат, отец... Может быть лежит на чужбине, а может быть - совсем рядом с родными краями, совсем недалеко от своих родственников. Но ..безимянный.
В подготовке разведывательно-диверсионных групп на Западном фронте огромную роль сыграло специальное подразделение "войсковая часть 9903" (позднее 3-е (диверсионное) отделение разведотдела штаба Западного фронта), которой командовал участник войны в Испании майор А.К.Спрогис. Именно из этого подразделения были заброшены в тыл противника ставшие позднее широко известными разведчики и диверсанты З.Космодемьянская, Н.Галочкин, Н.Горбач, П.Кирьянов, К.Пахомов и многие другие. А всего разведотделом штаба Западного фронта было заброшено в тыл врага:
- с июня по август 1941 г. — 184 диверсионные группы;
- с 15 сентября по 31 декабря 1941 г. — 71 диверсионная группа и отряд общим количеством 1194 человека.
Приобретая необходимый боевой опыт, войсковые разведчики платили за него огромную цену. Многие из них, захваченные немецкой контрразведкой, погибли. И мы стоим у могилки одного из них..
К слову сказать, подготовка личного состава и формирование боевых групп проводилась на базах воинской части 9903, которые располагались: в совхозе «Александрино» севернее Вязьмы (июль-август 1941 г.) т в городе Вязьма (сентябрь 1941 г.). Совсем недалеко от этого места.
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты - рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух, -
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
Михаил Исаковский
http://militera.lib.ru/research/kolpakidi_prohorov1/07.html?ysclid=lyx97sgidh244992732