Описание окружающей местности

Заповедник «Нургуш» состоит из двух территорий: «Нургуш» в Котельничском районе и «Тулашор» в Нагорском районе.
Территория «Тулашора» долгое время находи­лась в ведении Министерства обороны в качестве резерв­ных лесов. Очень плотная древесина ели использовалась для изготовления проч­ных прикладов для оружия. Здесь обитают северные олени, барсуки и бобры, филины и глухари, растет множество грибов и лишайников.
Заповедные леса южного участ­ка, «Нургуша», в начале XX столетия принадлежали местным лесопромышленникам, но каким-то чудом не подверглись вырубке. Здесь находится более 80 пойменных озёр. Все они имеют старичное происхождение и несколько тысячелетий назад были частью реки Вятки. Весной заповедник на 98% затапливается водой.
После коллективизации земли перешли колхозу. В летний период в озерах рыбаки вели промысловый лов рыбы.
В 1952 году на этих землях был учрежден Нургушский комплексный охотничий заказник, который в 1994 году был преобразован в государственный природный заповедник «Нургуш» площадью 5634 га, плюс охранная зона 7998 га.
Территория почти не затронута хозяйственной деятельностью и здесь сохраняется естественное биологическое разнообразие.
Связанная с рекой Вяткой система озер служит нерестилищем и «детским садом» для рыбной молоди. Ручьи и речушки заповедника облюбовали искусные строители - бобры.
Пойма реки Вятки покрыта старыми широколиственными лесами - дуб, липа, вяз. Она служит одним из маршрутов пролета птиц.
Животный мир богат и разнообразен. Здесь обычны лось, кабан, медведь, енотовидная собака, бобр и ондатра. Всего заповедник насчиты­вает 104 вида животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Кировской области. Это почти половина всех краснокнижных видов Кировской области. Причём 31 вид занесен в Красную книгу России.
Символ заповедника - скопа. Это редкая грациозная хищная птица. Свои гнёзда устраивает на верховых болотах в десяти и более километрах от водоёмов заповедника, которые использует как кормовые участки. Её образ жизни тесно связан и с водой, и с лесом. Как олицетворение этого единства, скопа стала эмблемой заповедника «Нургуш».
Богатые рыбой водоемы привлекают также и орлана-белохвоста. Альпини­сты по заказу «Нургуша» специально сделали плат­формы для гнездования хищ­ных птиц на самых высоких соснах.
Сотрудники проводят расчистку нересто­вых путей рыбы, развешива­ют синичники, совятники и домики для летучих мышей.
Примечательно, что в заповеднике был найден новый вид пау­ков, который так и назвали в его честь: «Центромерус Нургуш». Сейчас экземпляры этих пауков находятся в коллекциях Зоологического музея МГУ (Москва) и в музее естественной истории в Женеве (Швейцария).
Визит-центр заповедника «Нургуш» находится в селе Боровка (N57 56.915 E48 20.308).  В уютной «избе Травницы» можно продегустировать чай из 20 заповедных трав, посетить эколого-этнографическую экспозицию под открытым небом «Парга». Есть домики для проживания. Кроме того, неподалёку (N57 57.290 E48 20.054) находятся два музея: «Логово Йети» и «Ле­генды Нургуша».
Самое замечательное то, что в охранной зоне заповедника обустроено несколько экологических троп, куда может попасть любой желающий.
Самая загадочная из них - это «Тропа Йети». Тут можно услышать леген­ду о снежном человеке, уви­деть его логово и примерить на себя необычный образ, облачившись в шкуру.
По тропе «Заячья поляна» обычно пу­тешествуют школьники. Там на игровой площадке на ко­стре они жарят сосиски, пе­кут картошку, кипятят чай и просто отдыхают. Кроме того, на этом маршруте есть брус­ничные и черничные поляны, много лисичек и рыжиков.
На тропе «Здравствуй, бобр!» можно увидеть пло­тины и хатки бобров, а если посчастливится, встретить са­мих хозяев. Здесь находится одно из самых красивых мест заповедника - озеро Старица.
Еще одна экологическая тро­па - «Полигон». Раньше на месте тропы были военно-полевые лаге­ря. Там во время войны гото­вили солдат на фронт, прохо­дили испытания танков. На эти учения приезжал маршал Георгий Жуков. На «Полигоне» до сих пор сохранились окопы, землянки и блиндажи, а в стволах де­ревьев - пули и осколки снарядов.

Сайт заповедника: https://nurgush.org

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться