Описание окружающей местности

Усадьба расположена на краю Мекензиевского плато, возле его наивысшей точки. Объект возник в конце IV века до н.э. как греческая укреплённая усадьба — форпост Херсонеса в нижнем течении реки Бельбек. Комплекс имеет форму прямоугольника размерами 27х24,5 метра. К настоящему моменту полностью изучена восточная часть укрепления.

В античный период вокруг усадьбы возникла сеть неукреплённых селищ, в которых обитало зависимое варварское население. Жители этих поселений являлись носителями кизил-кобинской археологической культуры, исследователи предполагают, что они были таврами. Усадьба на высоте Масляная могла быть административным центром над зависимыми варварскими поселениями, расположенными в плодородной Бельбекской долине. В 70-х годах III века до н.э. усадьба, как и многие другие херсонесские памятники Западного Крыма, временно прекратила существование. Очевидно, в это время она подверглась нападению кочевников.

Последний расцвет усадьба испытала в конце II века до н.э., когда значительная часть Таврики контролировалась понтийским царём Митридатом VI Евпатором. Комплекс серьёзно перестраивался, появились новые помещения.

Вдоль внешней восточной стены усадьбы открыты хранилища амфорной тары. В некоторых из сосудов обнаружены остатки зерна. В северо-восточном помещении изучена печь, склад кухонной посуды и амфор.

На рубеже II и I веков до н.э. на территории укрепления произошёл сильнейший пожар, после которого оно не восстанавливалось.

В XII–XIII веках место, где в древности находилось укрепление, привлекло внимание кочевников — половцев. Верные своей традиции сооружать святилища на курганах, они использовали для этой цели остатки усадьбы. Святилище состояло из четырёх известняковых изваяний — «каменных баб», обращённых на северо-восток. Скульптуры почти не сохранились, вероятно, разрушены еще в эпоху Средневековья.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться