Описание окружающей местности

   

(Все выделенные - например, подчеркиванием - фрагменты текста кликабельны: при нажатии на них вам откроется еще больше интересной информации)

    Шелом - одно из чудес Кузбасса! 

   Шелом - по-русски просто "шлем". Многие возвышения напоминают своим видом этот военный головной убор, поэтому на территории России множество гор, горок и холмов с таким названием. Видимо, первые поселенцы в этом месте тоже исходили из такой простой логики, поэтому назвали сразу два возвышения, открывшиеся их взгляду, этим именем: на левом берегу Томи у окраины деревни Митрофаново Шелом большой (он повыше), а на правом, почти напротив первого - Шелом малый.
   Шелом малый - горка небольшая, легкая для подъема. Но очень симпатичная. К тому же расположенная в очень живописном месте. А с ее вершины открывается просто потрясающая панорама! У подножия журчит речка Винокурка, впадающая тут же в Томь. По округе носятся косули, шумно взлетают тетерева. В середине лета выползают змеи (осторожно!) В березняке у подножия можно отыскать лисье логово. Горка окружена по низу плотными, но проходимыми кустами, далее колосится на ветру ковыль, а на макушке собрались березки и сосны.
Здесь просто очень красиво! Воздух чудесный!
   Сведений по истории, строению Шелома почти нет. Торчащие скальные выходы и разбросанные по вершине обломки камней (в том числе гранита), а также пирамидальная форма намекают на очень древнее, возможно вулканическое происхождение. Как две капли воды похожему на Шелом Кондовому Бухтаю, расположенному на реке Кия, приписывают возраст в 400 миллионов лет, что старше динозавров; возможно Шелом - это его брат. Прикоснуться к таким древностям - разве не чудо?
    С вершины можно разглядеть соседнюю двухсотлетнюю деревню Крылово, а на противоположном берегу, прямо напротив - деревня Митрофаново, слева - деревня Новороманово, справа - Верх-Тайменка, всем троим по 300 лет каждой. Хорошо видна дорога Кемерово-Юрга.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться