Парк "Союз". Место с историей [MS/31299]
Описание окружающей местности
В августе 2021 список парков города Пенза пополнился новым общественным пространством – парком «Союз». Стиль парка «Союза», разрабатывался исходя из того, что в 50-е годы здесь располагалась выставка достижений народного хозяйства, наподобие московской. Она подводила итог восстановлению сельского хозяйства области после войны и находилась рядом с Дворцом культуры имени Дзержинского, но там было всё же мало места. Тогда под экспозицию подобрали огромную территорию на ещё не застроенной Западной Поляне. Поскольку демонстрировать успехи намеревались в режиме нон-стоп, то на участке в кратчайшие сроки были выстроены павильоны, птичник, телятник. Областная ВДНХ уже была открыта в новых деревянных павильонах, сами по себе которые радовали глаз и были необычны даже для пензяков, которых трудно было удивить искусной деревянной архитектурой и резьбой.
Просуществовала наша выставка ровно десять лет до весны 1962 года. 19 мая 1962 года, в день 40-летия Советской пионерии, на территории и в павильонах ОВДНХ разместился детский городок «Спутник». Но это уже другая история…
При реконструкции парка авторы проекта приняли решение в стилистике элементов сделать намек на советское ар деко, а в виде арт-объекта раскрыть тематику освоения космоса. Эта эстетика воплотилась в соединении стилей ар-деко и темы освоения космоса. Так, главным цветом стал ярко-красный, а маршруты в веревочном парке получили свои космические названия: «Гагарин», «Ракета», «Белка и Стрелка». Большое внимание было уделено деталям. Обтекаемые, округлые формы, шрифт главной вывески, ротонда в виде спутника на орбите напоминают о преемственности поколений новоселов и старожилов Западной поляны.Слово «Союз» ассоциируется с «единством», «товариществом», «дружбой», «семьей» и «космической станцией».
Одновременно название отображает целую культурную эпоху, занявшую важное место в истории страны, а также отображает близость - эмоциональную и семейную.
Здесь и про 60-ые, и про дизайн, и про ценности.
Парк расположился по двум сторонам дороги на улице Попова. Справа от проезжей части получился стильный и уютный сквер с множеством удобных скамеек, качелями для детей, тенистыми деревьями, к которым отнеслись максимально бережно при выполнении строительных работ. Сам веревочный парк с пятью маршрутами – детским (бесстраховочным), легким, средним, взрослым и экстремальным. Он стал самым большим веревочным парком в Поволжье. Парк простирается на 860 м .Также место делает уникальным то, что не было срублено ни одного дерева – использовались только свободные участки. Для всех желающих вход в прогулочную зону свободный.
А стоимость прогулки по веревочным трассам: от 100 до 400 рублей. Прогуляйтесь по парку, дети здесь гоняют на самокатах, молодежь снимает тик-токи, пенсионеры кормят голубей.