Описание окружающей местности

Нарядный краснокирпичный храм мы сначала увидели из окна своей гостиницы с 9го этажа. Слабость у меня к краснокожим зданиям. Конечно, мы в него зашли. Среди частного сектора тихий и ухоженный, нарядный и аккуратный, с яркими разноцветными мозаиками по фасаду и белой отделкой по красному кирпичу.
А ведь ему уже более ста лет!
Храм Иоанна Богослова был построен в 1902 году на частные пожертвования.
Первыми пожертвователями были заштатный протоиерей Стефан Семенов, давший 3500 рублей, и коллежский регистратор Иван Сергеевич Истомин, оставивший по духовному завещанию два обгоревших дома в Мариинской слободе Оренбурга с тем, чтобы на месте этих домов была построена небольшая церковь во имя св. Иоанна Богослова. Кроме того, Истоминым был пожертвован был еще один дом в Оренбурге. Все это было продано с торгов за 2095 рублей, и вырученная сумма была использована на строительство. На собранные средства были построены церковь и двухклассная женская церковно-приходская школа, которая помещалась здесь до 1905 года.
По просьбам прихожан школа в 1905 году была переведена в другое помещение, а на территории церкви была возведена деревянная звонница.
В 30-х годах ХХ века храм закрыли, а звонницу сломали.
Восстановительные работы начались лишь в 1996 году после передачи церкви епархии. В 2002 году прошло освящение церкви, но реставрационные работы продолжались. Новая каменная звонница была построена в 2007 году, до 2009 года продолжались реставрационные работы по росписи храма.
На данный момент церковь Иоанна Богослова имеет первозданный вид и используется по прямому назначению. Является исторической и православной достопримечательностью Оренбурга.

источник, источник ещё

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться