Тос - карак [VI/31187]
Описание окружающей местности
Самобытная и удивительная Республика Тува, или Тыва, – одно из красивейших мест в России!
Географически Тува расположена на стыке зон южносибирских лесов и центральноазиатских пустынь, что выражается в большом разнообразии встречающейся здесь флоры и фауны. Четыре пятых территории республики занимают горы, остальное – межгорные котловины и участки степных равнин. Столица республики, город Кызыл (в переводе – "Красный"), лежит в одной из таких котловин, разделяющих хребет Танну-Ола и Восточно-Тувинское нагорье, на обоих берегах Енисея. Именно здесь и берёт начало великая сибирская река, – в точке, где сливаются Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем), образуется собственно Енисей (Улуг-Хем). И именно здесь, в нескольких сотнях метров от их слияния, находится географический центр Азии.
Тува расположена на высокогорном плато между отрогами Саянских гор. К ней ведут только две автодороги из России и одна из Монголии. Это позволило тувинцам сохранить первозданную природу и национальную самобытность - это земля древней шаманско-буддийской культуры и тысяч озер, в которых отражается высокое небо. Из-за многочисленных водоемов писатель и историк Монгуш Кенин-Лопсан называл Тыву небесным зеркалом.
Республика Тува, а ранее Урянхайский край, – родина одноимённого кочевого тюркоязычного народа. Тувинцы родственны монголам, а также некоторым алтайским народам, прежде всего теленгитам и тубаларам. с интересными традициями и бытом. Местное население занимается кочевым хозяйством и проживает в юртах.
Существует предание, что мать Чингисхана была тувинкой. Время от времени и его могилу ищут в Саянах, рассчитывая найти несметные сокровища. Тувинцы свято верят в это историческое родство. Мальчиков с детства воспитывают как борцов. Отсюда пошло монгольское название Тувы – "земля богатырей".
Несколько интересных фактов о Туве:
- Площадь Тувы – чуть менее 1% от площади России. Её население – чуть более 300 тысяч человек. Однако вклад, который она постоянно вносит в развитие страны, переоценить сложно
- Тувинцы живут по тибетскому лунному календарю. Новый год – Шагаа – у них празднуется обычно в феврале. Каждый житель республики отлично ориентируется в тибетском гороскопе и очень серьёзно к нему относится. Считается, от того, в какой год родился человек, зависит вся его жизнь, вплоть до бытовых вопросов. Так, разливать спиртные напитки тувинцы позволяют лишь тем, кто родился в год Лошади. Якобы тогда застолье пройдёт мирно.
- При выборе дат для важных событий тувинцы советуются с ламами. Официальная религия – буддизм – в тувинском сознании прекрасно сочетается с шаманизмом, который в республике весьма развит. Шаман – очень важный человек в Туве. К нему ходят, если нужно поправить здоровье, найти потерянную вещь, узнать прошлое и будущее, пообщаться с умершими родственниками и даже заказать погоду на определённый день.
- У каждого тувинского рода есть свой звериный покровитель – волк или ястреб, змея или лиса. Тувинцы близко общаются с миром дикой природы. Некоторые чабаны даже приручают снежных барсов! А жители отдалённых пастбищ "договариваются" с местными волчьими стаями, чтобы те не нападали на их скот.
- Главная страсть тувинцев – лошади. Каждый год в Туве проводятся скачки, в которых может принять участие любой желающий. Победителям достаются действительно дорогие призы, например автомобили. Средний возраст жокеев на этих скачках – три-четыре года! С лёгким наездником конь скачет быстрее.
- Тувинские девушки выходят замуж только в "нечётном" возрасте – 17, 19, 21 год. Если женщина забеременеет вне брака – это не порицается. Тувинцы очень любят детей и стремятся к многодетности. Согласно местным поверьям, если женщина родила пятерых, ей автоматически достаётся место в раю. Это правило распространяется и на приёмных детей, поэтому в Туве нет беспризорников.
- Кладбища в Туве появились только в XX веке. Ранее покойных в землю не закапывали, а оставляли в степи, соорудив над телом каменный курган. Покойников принято провожать аплодисментами, чтобы отогнать злых духов. Если ребёнок, играя, хлопал в ладоши, то его руки разводили в стороны, плевали три раза на ладони и сажей чертили крестики. Хлопанье в ладоши, а тем более бурные рукоплескания для выражения восторга тувинцам совершенно чужды.
Чем же еще славится Тува?
На весь мир знаменито тувинское горловое пение – хоомей. Это теперь главный музыкальный бренд Тывы. Оно возникает благодаря сокращению диафрагмы. Человеческое ухо не в состоянии услышать весь диапазон звуков, издаваемых мастерами горлового пения. Ультразвук улавливают некоторые животные, также пение воздействует на подсознание человека. Считается, что в древности существовало 12 характерных стилей такого пения.
Самым первым известным хоомейджи считается Соловей-разбойник. От его свиста замертво падали лошади. Профессиональные хоомейджи редко живут долго. Медики доказали, что из-за постоянного дрожания внутренние органы быстрее изнашиваются. Несколько лет назад исполнение национальных тувинских песен признали профессией, и теперь тувинские хоомейджи получают государственную пенсию.
А еще в Туве есть свои национальные блюда. Тувинская кухня - без изысков, но сытная и обильная. Традиционная тувинская кухня основывалась на трех продуктах: баранина, просо, молоко.
Кочевой образ жизни древних тыва создал ее традиции — перегоняя стада баранов с пастбища на пастбище, ими же и питаешься. А сохранить продукты в походных условиях помогает ферментация: кисломолочный хымыс и хойтпак. Легендарный курут — соленый сыр в шариках, про который рассказывают как про суперфуд, который помог Чингисхану прокормить армию в походах и завоевать полмира. К деликатесам в тувинской кухне можно отнести блюда из субпродуктов (печень, почки, легкие), приготовленные с большим количеством жира, — поэтому рассчитывайте свои силы. Визитная карточка тувинцев – блюдо хан. Его готовят из целого барана, после чего от животного реально остаются только шкура, рога и копыта. Тувинцы считают, что хан получится только из барана, который не боялся смерти. Если животное испытывало страх, его кровь будет невкусной. Чтобы баран не боялся, его вводят в транс, а затем животному молниеносно перерезают трахею. В отдельную ёмкость собирают всю кровь. Из неё приготавливают колбасу. Кишки – череме – тщательно промывают, наполняют кровью и варят на костре в большом казане. Затем туда добавляют мясо. Примечательно, что в насыщенный бульон, кроме лука и соли, не кладут никаких специй
Другое национальное лакомство – тувинский хан-чай. В большой казан с кипящим молоком добавляют пару горстей чёрного или зелёного чая, а затем вместо привычного для европейцев сахара кладут соль и топлёное масло.
Но главный специалитет, который легко достать исключительно в буддистских регионах России, — цампа (в Тыве — далган). Муку из ячменных (иногда других) зерен поджаривают, а после смешивают по вкусу с водой или молоком, чтобы приготовить кашу. Для сладкоежек — с медом и тертыми орехами. Цампу-далган используют даже в буддистских ритуалах, развеивая по воздуху. А в аюрведе она считается лекарственной.
https://rgo.ru/activity/redaction/news/shamany-skifskoe-zoloto-bogatyri-chem-eshchye-znamenita-tuva/
https://media.s7.ru/ru/blog/tyva-travel/