Описание окружающей местности

В Гусь-Хрустальном районе Владимирской области между деревнями Арсамаки и Поповичи находится большая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с довольно крупным по площади действующим кладбищем. От трассы к ней ведет асфальтированное ответвление не более километра длиной. Непосредственно рядом с церковью нет никакого поселения. Самое ближайшее было Гридино, которого в настоящее время не существует, а территория его распахана или заросла лесами.
Церковь и колокольня в настоящее время полуразрушены, т.е. находятся примерно в таком же состоянии как и сотни других заброшенных храмов по всей России. Дата постройки - 1825г., однако первое документальное упоминание о церкви здесь относится к 1638 году. Не буду перепечатывать в описании историческую справку, очень хорошо она дана в народном каталоге православной архитектуры (http://sobory.ru/article/index.html?object=03572).
В строениях церкви частично отсутствует крыша, поэтому прямо на территории уже растут крепкие деревья. На колокольню даже не нашел как забраться, похоже лестница была сбоку внутри прилегающего помещения, остались одни пазы. Наверху стоят небольшие деревца. Такого состояния храм начал достигать в 1942 году, когда был разграблен.
Здесь находились захоронения помещика капитана А.К.Рамейкова, который основывал Иванищевский и Ново-Александровский стекольные заводы и в 1865 году был тут похоронен, и его жены. Сейчас они где-то тут же и заброшены.
2003 год стал для храма еще одной примечательной датой - из-за ветхости на церкви рухнул последний из двух крестов и в соседнем поселке Анопино началось строительство новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас она уже действует, что понижает шансы старинного храма на восстановление практически до нуля.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться