Описание окружающей местности

Если вы в Самарканде уже не первый раз, либо приехали на несколько дней и успели вдоль и поперек исходить Регистан, Гур-Эмир, Шахи-зинда и прочие топ-достопримечательности - приглашаю вас в место не раскрученное, не туристическое - комплекс Ходжа-Архар вали.  Здесь можно в (относительном) одиночестве, без толп туристов насладиться самаркандской архитектурой, историей, отдохнуть в тени 500-летних чинар.

Полное имя Ходжи Ахрара Вали - Насыр-ад-дин Убайдуллах ибн Махмуд Шаши. Родился в 1404 году в кишлаке Багистан в Мавераннахре и был известен как знаменитый религиозный деятель во всей Средней Азии. Он был выходцем из знатной семьи, при жизни сумел нажить хорошее состояние и земли, хотя сам предпочитал довольно скромное существование, лишенное богатств и роскоши. В детстве не играл со сверстниками, много времени проводил в мечетях, молился и медитировал. В 24 года он становится лидером суфийского течения Накшбанди, проповедует духовное совершенствование и путь к Истине. Основными его целями как суфийского последователя были спасение душ всего мира, помощь бедным и нуждающимся, простым трудолюбивым людям.

Ходжа Ахрар Вали был действительно великой личностью того времени, что подтверждают его благие деяния. Ему удалось добиться отмены тяжелого для народа налога, что привело к процветанию сельского хозяйства, помирить правителей Самарканда, Ферганы и Ташкента, готовившихся к междоусобной кровопролитной войне.

Но самая чудотворная его добродетель, полная загадок и тайн, это волшебное исцеление Захириддина Бобура, правителя Индии. Однажды Бобур тяжело заболел и ни один лекарь не мог облегчить его муки. Тогда один бедняк посоветовал ему перевести стихи Ходжи Ахрара Вали дабы избавиться от недуга. Бобур последовал его совету и на всеобщее удивление исцелился. Бытуют слухи, что Ходжа Ахрар Вали был искусным целителем и провидцем, а его амулеты и стихи обладали мистической силой.
Известный поэт А.Джами писал о нем: «Ходжа Ходжей - человек, осознающий сущность предмета. Перед его святостью, внешним видом и силой духа люди падали ниц». Так же почтительно отзывались многие современники Ходжи Ахрара. Его девиз гласил: используй политическую власть, чтобы выполнить свою духовную миссию. 

Он умер в 1490 году в возрасте 86 лет, и был похоронен в окрестностях Самарканда. На могиле Великого шейха была установлена белая надгробная плита, покрытая множеством эпитафий. Практически сразу это место стало священным кладбищем и местом паломничества многочисленных верующих.

В 1630 году правитель Самарканда Нодир-Девон Беги приказал построить рядом с могилой Ходжи-Ахрара мечеть и медресе. Медресе, построенное за два года, называли «зеркало Шердора», так как его внешняя отделка была очень похожа на медресе Шердор у площади Регистан: на портале были изображены два льва и два оленя. Но спустя столетия медресе Нодир-Девон Беги сильно разрушилось: портал накренился вперед, большая часть отделки осыпалось и все здание покрылось трещинами.
В начале ХХ века была организована масштабная реконструкция этого архитектурного памятника, в ходе которой было восстановлено декоративное оформление, укреплен портал, и многое другое. Тогда же к общему ансамблю добавился небольшой минарет и колонный айван.
Сегодня ансамбль у могилы Ходжи-Ахрара включает отреставрированное медресе, зимнюю и летнюю мечети, айван и минарет. Как и много лет назад, сюда приходят паломники и простые люди, чтобы обрести душевный покой и найти уединение в этом благословенном месте.

Источник

Если интересно больше узнать о святом Хожде Архаре Вали – хорошо написано здесь 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться