Описание окружающей местности

Планетарий часть большого музейного комплекса УГМК. Был открыт не так давно, в 2022 году.

Научно-просветительский центр «Планетарий», разместившийся на площади 900 м², рассказывает всю историю освоения человеком воздушного пространства: от первых простейших самолетов до космических ракет.

Центром экспозиции стал планетарий - купол диаметром семь метров с цифровой проекционной системой, где посетители смогут посмотреть научно-популярные фильмы о строении Солнечной системы, истории освоения космоса. 

Здесь можно увидеть фильмы о тайнах материи и истории развития Вселенной, восстановленную копию первого массового самолета «Фарман», масштабные макеты ракеты-носителей и космических станций, скафандр и перчатку действующего космонавта, снимки с орбиты.

Все экспонаты, представленные в «Планетарии», неразрывно связаны с авиацией и космонавтикой. Многие из них были переданы в экспозицию действующими космонавтами: Сергеем Кудь-Сверчковым, Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым. Например, на выставке можно увидеть скафандр «Сокол», в котором Сергей Прокопьев, единственный космонавт из Екатеринбурга, совершил свой первый полет. А также гидрокомбинезон «Форель» космонавта Владимира Дежурова, который используют в случае аварийной посадки на воду.

Как добраться: Научно-просветительский центр "Планетарий": 624091, Российская Федерация, Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Александра Козицына, 2.

Посетить Планетарий можно со вторника по воскресенье с 10:00 до 19.00.

Ели планируете приехать с семьей, то записываться не нужно. Показ фильмов под куполом проводится каждый час.

Выставка и фильм будут интересны детям практически любого возраста.

По материалам сайта: https://mkugmk.ru/ru/about-complex/exhibition-centers/planetariy/

https://tass.ru/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться