Описание окружающей местности

Тараканы в высотном доме –
бог не спас,
Моссовет не спас.
Все в трагической панике –
кроме тараканов,
штурмующих нас.
Адмиралы и балерины,
физик-атомщик и поэт
забиваются под перины,
тараканоубежища нет.
На столе у меня ода –
тяжкий труд,
а из мусоропровода
гости прут.
Только Зыкина запела,
с потолков
подпевать пошла капелла
прусаков.
Композитор Богословский
взял аккорд,
а с клавиш вспрыгнул скользкий
рыжий чёрт …

Евгений Евтушенко о доме на Котельнической, где он жил.

Историки считают, что заселили эти земли ещё в 15 столетии. Правда люди предпочитали обосновываться не около воды, а чуть подальше, ближе к нынешней Гончарной улице. Ворота, которые вели во дворы, выходили в переулки. Тогда здесь не было ничего похожего на современную благоустроенную набережную. Только естественный берег Москвы-реки. Никакого проезда по нему не существовало. Жители предпочитали использовать местность, чтобы вывозить туда навоз и всякий мусор.

Название набережной возникло от слободы Котельников. Она имела скромные размеры и находилась чуть ближе к Гончарной улице в первой половине 17 века. Люди там занимались производством котлов, которые использовали для готовки. Однако в 1650-х годах она исчезла. Возможно, в таком товаре уже не было нужды. Со временем застройка несколько приближалась к берегу, но всё равно продолжала оставаться на небольшом отдалении от воды. И хоть в 1722 году Пётр I постановил заняться благоустройством набережных Москвы, до реальных изменений на Котельнической дело так и не дошло.

В конце 18 века это по-прежнему был естественный берег Москвы реки без какого-либо намёка на благоустройство. За прошедшие десятилетия сделали только небольшой помост, чтобы к нему могли причаливать лодки. Жилые и остальные дома по-прежнему находились на немалом расстоянии от воды. И даже после пожара 1812 года, когда здесь почти всё сгорело, характер новой застройки совсем не изменился. На набережную выходил только один двор. Компанию ему составляли Устьинские бани, а также питейный дом.

Руки до Котельнической набережной у московских чиновников дошли только к 1875 году. На протяжении нескольких месяцев тут занимались благоустройством. Берег немного выровняли, у самой воды вбили сваи. Появились более-менее приличные откосы. Но главное - теперь здесь проложили дорогу. Её замостили булыжником. Довольно быстро вдоль новой проезжей части начали возводить каменные дома. Принадлежали они разным людям: купцам, чиновникам и даже крестьянам.

Несмотря на все принятые меры, облик набережной оставался сельским. К тому же, отсутствие по-настоящему укреплённых откосов негативно сказывалось при наводнениях. Местность нередко затапливало. Всё это продолжалось вплоть до второй половины 1920-х годов. Лишь в следующем десятилетии городские власти начали решать проблему не только с Котельнической, но и со всеми остальными столичными набережными.

Превращать практически естественный берег Москвы-реки в полноценную набережную стали в начале 1930-х. Стартовал процесс со сноса деревянной застройки былых времён. Взамен появились новые дома, в том числе и шикарное сталинское здание №25/8. Правда оно располагается немного в глубине и возвышается над самой набережной. Закончили благоустройство гранитной "одёжкой". Проезжая часть на Котельнической отныне стала широкой и с асфальтовым покрытием.

В 1940 году здесь, около реки Яузы, появилось жилое здание. Оно потом стало частью одного из крыльев огромной сталинской высотки. Её возводили по проекту Дмитрия Чечулина и Андрея Ростковского. Закончили работы в 1952-м. Конечно, эта постройка стала главной на Котельнической набережной. Именно с ней это место ассоциируется у многих людей.

На современной Котельнической набережной можно встретить разную архитектуру. Некоторые здания, как бывший Мазуринский дом призрения бедных, сохранились до наших дней. Другие, к сожалению, сделать этого не смогли. Например, постройка стиле конструктивизма 1920-х годов. Раньше внутри было общежитие Московского технологического института лёгкой промышленности. Но в нулевых здание снесли. Теперь на его месте элитный жилой комплекс.

dzen.ru/omoskveneskuchno

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Рогожская Застава

Беговой

Капотня

Лефортово

Грачёвка-Драчёвка

Лесная

Кожевники

Пресня

Академгородок

Реквием машиностроению 

Реквием машиностроению II

Сукино болото

Новокузнецкая

Калитники

Тушино

Реквием машиностроению III

Алексеевское

Реквием машиностроению IV

Крутицы

Первомайская

Земляной Вал

Басманная

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться