Конструктивный диалог [LV/31045]
Описание окружающей местности
Вечерело. После тяжёлого трудового дня на заводе Петр отдыхал на лавке у своего подъезда. В этот дом он переехал всего пару дней назад - предприятие наконец-то дало комнату. Тут рядом с Петром примостился Иван - его товарищ и начальник цеха. Они, словно в деревне на завалинке, изучали проходивших по улице местных, но главное - любовались своими довольно новенькими, несколько лет назад построенными домами. И было, чем любоваться, надо сказать! В доме прямо напротив наших героев выступали ритмично скругленные с одного бока выступы лестничных клеток. Они, словно волны, нарушали гладь фасада: одна волна , вторая, третья... Петр перевёл свой взгляд вправо: там дома словно расступались немного, - улица вливалась в магистраль.
И ещё одна деталь нравилась Петру в его новом месте обитания - полуарки. Их в этом ансамбле было аж несколько штук. Всё-таки есть в них что-то революционное, бросающее вызов традиционной арочной форме. Мы новый мир построим!
- Ну что, новосёл, как тебе соседи? Не буянят? - с лёгкой издёвкой поинтересовался Иван. - У тебя, в среднем подъезде, ещё ничего. А вот в крайних, я слышал, народец "весёлый".
- Нормально, чего жаловаться. Это тебе как семейному с детьми отдельную дали. А нам с Люськой после угла в бараке своя комната - это ого-го! А соседи - ну, стерпится-слюбится!
- Квартирка, конечно, у вас с соседями хорошая. Жаль только, что ванны нет...
- Ишь чего захотел - ванну! Чай, не барин! - вспылил Петр, - Мы люди простые - в баню ходим. Слыхал, тут как раз неподалеку есть, да такая огромная - самая большая в Ленинграде! Хоть сходить посмотреть надо, что за чудо.
- Да, знаем, были. Говорят, её не просто так такой большущей сделали: если вдруг что, нас всех туда загонят и санобработку произведут. Вот так!
С кухонь дома на другой стороне улицы доносился звон посуды - хозяйки готовили ужин. Все-таки смелая идея - вынести окна кухонь прямо на улицу. В дореволюционном Петербурге такое сложно было представить, - кухарка смотрела бы в глухой двор-колодец, а тут - всё во благо простого человека.
- А всё-таки лучше жить стали! Вот, Зинка моя, старшая, в школу в этом году пошла. Тут совсем рядом, вон там, видишь? - Иван показал вправо, за магистраль. - Школу вместе с домами сдавали, четыре года назад. И в один день с ДК открывали, кстати. А называют-то её как в народе, слышал? Ну, услышишь ещё. Название хорошее, наше, советское! - Иван расплылся в загадочной улыбке.
Блаженную тишину нарушил Пётр, - у него созрел весьма насущный вопрос:
- Слушай, а отдохнуть тут культурно есть где? А то мы с Люськой всё на заводе да на заводе, - а праздника хочется.
- Смотри, вот тебе план на миллион: сначала обедать в "стекляшку", - это в здании у площади, ты видел, наверное. Ну а потом в ДК, он там же, через дорогу.
- Отличный план!
- Ага. Слушай, а не хочешь с нами завтра на стадион сходить? Там ребята из нашего цеха в команде будут - поболеем!
- Давай! А на какой?
- На деревянный.
- Понял, буду. Ну что, пойду я тогда?
- Давай, свидимся!