Описание окружающей местности

Вятского кремля не существует. Более того – его никогда и не было. Когда в городе был Кремль – город назывался Хлынов, потому кремль  - Хлыновский.
Но прогуляться вы по нему все-таки можете. Во всех точках, где когда-то находились основные башни и объекты кремля, установлены информационные щиты. И целых три фрагмента кремля сохранились. Два из них встроены в стены домов, а третий – остатки арки – до последнего времени разрушались под действием времени и неумолимой природы, но в рамках проекта "Том Сойер" были восстановлены и поддерживаются в прекрасном состоянии. Погуляйте вдоль информщитов, почитайте на них справку и представьте былой Хлыновский кремль, в котором творилась история:

Строить деревянный кремль вятские ушкуйники начали в 1455 году, когда возросла военная опасность со стороны Великого княжества Московского, ведшего боевые действия против галицкой коалиции северных русской городов, в которую входила и Вятская республика. Деревянный кремль был построен в самое короткое время, его стены достигали длины в 785,4 метров в длину и трёх с половиной метров в высоту, также Вятский кремль имел 5 башен, из которых три были проездными, также на них были обустроены три позиции для пушек-пищалей. Перед такой мощной для своего времени крепостью московские войска вынужденно спасовали, продлив существование Вятской вечевой республики ещё на 30 лет.
В 1489 году к Вятке подошла многотысячная армия Ивана III, которая плотно обложила город и начала его артиллерийский обстрел. В условиях катастрофической нехватки сил вятчане быстро выкинули белый флаг и изъявили свою покорность великому князю Ивану III, но разрушать Вятский кремль Иван III не стал, крепость была быстро отремонтирована и приведена в надлежащее состояние, более того, впервые укрепления в виде земляного вала и частокола получил Вятский посад (в XVI веке его обнесли полноценной крепостной стеной). Вятский кремль стал самой мощной крепостью Центральной России (после Московского Кремля).
В 1700 году Вятский деревянный кремль сгорел дотла, после чего его начали отстраивать в камне. Новый кремль, строительство которого было завершено к концу XVIII века, стал резиденцией вятского архиепископа, там было построено несколько больших каменных храмов, самыми крупными из которых были Троицкий и Спасский соборы. Всё это великолепие было взорвано в 1930-х годах в ходе антирелигиозной кампании в СССР. Конечно, сейчас о полномасштабном восстановлении Вятского кремля речи не идёт, но отдельные его элементы вятичи решили восстановить, так, в начале XXI века был полностью восстановлен Спасский собор, освящённый в 1769 году и позже снесённый вместе с остальным кремлём.

Посмотреть, как выглядел Хлыновский деревянный кремль, можно в Краеведческом музее – там есть экспонат-макет. А вот арку – хотя и нелегко ее найти – рекомендую посетить, но только непременно днем. Во-первых – в сумерках в эти темные дворы и соваться-то боязно. Да и непонятно куда идти – хотя табличка есть. Мы ее увидели как раз вечером – но так и не поняли, куда же идти. Поэтому на экскурсии следующим утром увлекли туда всю нашу группу во главе с экскурсоводом. И это была лучшая смотровая площадка и место для фото, откуда виден как на ладони Трифоновский монастырь.

N 58° 36.236', E 49° 41.198' – здесь табличка указатель – по ней и надо идти через дворы.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться