Саратовский конструктивизм. Жилые дома ИТР [VI/30964]
Описание окружающей местности
"Среди зданий, строительством которых Николай Васильевич (Степанов) руководил, были два четырёхэтажных жилых дома, возведённых недалеко от сада "Липки" по проекту Дмитрия Карпова. Один из них имеет почтовый адрес: Волжская, 21.
Первым начали возводить именно дом по Волжской... Работа шла очень тяжело..., так как не было практически никаких стройматериалов. Они добывались с боем и по крохам. Тем не менее дом поднимал этажи. Его сдали в эксплуатацию, как отмечено рукой Н. В. Степанова на обороте публикуемой фотографии, 15 декабря 1934 г". (В. Азеф. "Это мой город, и я его никому не отдам", "Саратовские вести", 24 апреля 2003 г.)
ПЕРВЫЙ ДОМ ИТР – по ул. Некрасова уг. Волжской ул. Запроектированное в виде составной части целого комплекса жилых домов, это угловое четырехэтажное здание ярко отражает приемы конструктивистического течения: угловые окна, ниспровергающие общепринятое представление о конструктивной значимости углов здания, торцевая эркерная коробка, по своей фактуре и колерному решению нарочито чуждая основному зданию, высокая гладкая шапка – парапет, венчающая угол здания по всей его торцовой протяженности – все это должно подчеркнуть превалирующую роль конструкции над эстетикой. В контрасте с этим ярко выраженным углом не только самого здания, но и всего квартала застройки решен преимущественно в горизонталях фасад остальной части здания, посекционно перебиваемый слегка западающими, неотъемлемыми для данного периода вертикальными лестничными оконными проемами и обогащенный значительным количеством легких балконов с решетчатым ограждением.
Автор проекта – архитектор Карпов Дмитрий Васильевич» (А.М. Старкмет, "Архитектура г. Саратова за 30 лет Советской власти. Часть 1" (рукопись))
ВТОРОЙ ДОМ ИТР (Некрасова, 19) был готов к приёму новосёлов 16 мая 1936 г. У него интересная архитектура и внимание прохожих и ныне привлекает оригинальная декоративная отделка вдоль крыши, изготовленная с применением битого стекла". (В. Азеф "Это мой город, и я его никому не отдам", "Саратовские вести", 24 апреля 2003 г.)
"Надо отметить , что оба эти дома ИТР мыслились как единое целое: у них даже до сего дня сохранилась единая нумерация квартир. Но затем о прежних архитектурных планах квартала забыли и свободное пространство между двумя зданиями использовали более рационально - поставили впритык к ним пятиэтажку". (В. Азеф..., "С. В.", 23.04.2003.)