Описание окружающей местности

В конце 19 века небольшой провинциальный городок Арзамас стремительно развивался. Появлялись новые фабрики, заводы, увеличивался приток населения. Остро встал вопрос снабжения города чистой водой. И пока городские власти безуспешно пытались  решить проблему, один из депутатов Городской Думы протоиерей Троицкой церкви Федор Иванович Владимирский предложил изящное и весьма бюджетное решение построить в районе Мокрого оврага, где исстари били родники, водовзводную башню. Да, тогда водонапорные башни назывались именно так – водовзводные. Потому что вода «взводилась» насосом в большую ёмкость на верхнем ярусе башни, и уже оттуда подавалась в дома.

Изначально башня представляла собой пятиярусное восьмигранное сооружение, три нижних яруса которого были возведены из кирпича, а верхние – сруб из бревен. Венчал всю постройку шпиль.

Помимо своей основной функции - подачи воды в дома, она ещё и служила смотровой вышкой для обнаружения пожаров  в городе.

И поныне рядом с башней сохранился домик – сторожка, в котором жил, как сейчас скажем, техник – смотритель, совмещавший в себе и сантехника, и инженера и дежурного по городу.

Интересный факт:  1000 рублей на строительство башни протоиерею Федору (Владимирскому) передал Максим Горький, который во время ссылки в Арзамас в 1902 году подружился со священником и считал его «редким попом».

Своё прямое предназначение водовзводная башня исполняла до 1982 года. В том году  из-за молнии в  июльскую грозу  деревянные ярусы башни сгорели. Но город не бросил свою достопримечательность, и башня была полностью восстановлена уже в кирпиче.

В настоящее время башня служит исключительно украшением города. На ее верхнем ярусе красуется герб Арзамаса и символ Нижнего Новгорода – олень.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться