Герой с броненосца [LV/30873]
Описание окружающей местности
В начале 20-го века в конце этой улицы располагались жилые домики и здание торговой школы, на другом конце - конюшни. В последствии, улицу переименовали в честь уроженца из села Саратовской области.
Юноша учился в ремесленном училище. Военную службу юноша проходил матросом на броненосце. Летом на броненосце вспыхнуло восстание моряков. Поводом для восстания стал приказ старшего офицера корабля о расстреле матросов, отказавшихся есть борщ из протухшего мяса. Возмущенные матросы подняли оружие на офицеров. Юноша стал одним из участников восстания.
Броненосец с группой матросов направлялся к Одессе, где проходила всеобщая стачка.
Попытка получить уголь и продовольствие у берегов Крыма оказалась безуспешной.
Группа матросов пыталась увести частную угольную баржу, но была задержана и отправлена в плавучую тюрьму (судно). В освобождении арестованных матросов, содержавшихся на плавучей тюрьме, участвовал известный русский морской офицер.
После освобождения, юноша-матрос присоединился к восставшим, но уже на крейсере. Восстание было подавлено царским самодержавием. Военно-морской суд приговорил юношу к смертной казни, которая позже заменили на пятнадцатилетнюю каторгу. Позднее, юношу переводят в Саратовскую тюрьму, где он и умер.
В честь этого активиста названа улица, буксир, в вестибюле техникума установлен его бюст.