Договор тысяч [VI/30862]
Описание окружающей местности
20 января 1929 года рабочие тверских текстильных предприятий вызвали на соревнования текстильщиков Иваново-Вознесенской губернии. А уже в апреле в Твери состоялся большой съезд текстильщиков, на который прибыли представители ведущих текстильных фабрик страны: мануфактуры им. Вагжанова, Московской Трехгорной мануфактуры, Переволоцкой мануфактуры, Вышневолоцких фабрик, Кохомской, Сосненской и Рождественской фабрик Иваново-Вознесенска. Город Тверь представляла Пролетарская мануфактура.
На съезде был подписан договор о социалистическом соревновании – «Договор тысяч», в котором текстильщики обязались строго выполнять план и следить за качеством выпускаемой продукции, снижая её себестоимость. Что в итоге должно было повлечь и снижение цен товара для жителей СССР.
В соревновании приняли участие почти 60 тысяч рабочих разных мануфактур страны. Всего же по итогам договора к проекту присоединилось около 2 миллионов работников отраслей народного хозяйства.
Договор дал старт всем последующим трудовым движениям и послужил начальной точкой знаменитых пятилеток.
По прошествии полувека в 1982 году знаковое событие прошлого было увековечено для потомков в виде скульптурной композиции. Памятник - собирательный образ представителей текстильной промышленности: мужчину и трёх женщин с договором о социалистических соревнованиях. В центре композиции полотно с девизом соревнования: «Договор – не простая бумажка, договор – революционная клятва».