Описание окружающей местности

Мокшанская пожарная каланча, издали напоминающая крепость – пришла к нам из прошлого, где ей отводилась важная роль.

 Само название – kala(n)ѕa – имеет тюркское происхождение, что в переводе на русский обозначает «крепость». Располагалась она в непосредственной близости к зданию бывшего полицейского управления (1802г. – ныне администрация Мокшанского района).
  Это восьмигранная башня высотой около 15 метров, сложена из красного кирпича и украшена стилизованными окнами-бойницами. Была построена во 2-й половине XIX века и возведена на фундаменте башни Крепости Мокшан на северо-восточной стороне крепости и сдерживавшей атаку врагов.
  Особенностью пожарной каланчи в те времена были кожаные шары, расположенные по кругу, задача которых состояла в оповещении пожарной части о масштабах пожара: в зависимости от их количества и порядка, в котором они были вывешены, можно было понять, в какой стороне пожар и насколько он интенсивен. Своего рода сигнализация была устроена и с помощью фонарей, которые в ночное время также служили сигналом для пожарных о начавшемся пожаре.
  Сегодня каланча играет значительную роль в формировании исторического центра, гармонично вписывается и создает неповторимый архитектурный колорит центральной площади Мокшана.

  За каланчой установлен камень в честь основания в 1679 году  Мокшана на Пензенской засечной черте.

   Через дорогу от каланчи установлен Мокшанский нулевой километр, указывающий расстояния до Москвы, Саранска, Екатеринбурга. 

 

  Материал взят с сайта: m.ok.ru/mokshanadm

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться