Описание окружающей местности

   Какое отношение имеет милое животное, изображённое к тому же почти в миниатюре (1/4 от настоящего размера) к гиганту - памятнику Петру Первому, установленному на насыпном острове Москвы-реки? У них не только общий родитель, как понятно из названия тайника, но и общая история..
     Не секрет, что гулливерский Петр Первый в исполнении знаменитого, хоть и не всеми любимого скульптора Зураба Церетели, вызвал очень много жарких споров и отторжений. Обвиняемый в склонности в гигантомании скульптор обиделся и сказал, что следующую скульптуру он изваяет в минималистичной манере. И начал вести переговоры с нашим городом о создании памятника Сталину. Но время для массовой установки памятников великому тирану (как это происходит сейчас) еще не пришло тогда, и в какой-то момент замысел каким-то образом от Сталина свернул к вот этому милому животному. Несмотря на солидный вес скульптуры – 700 кг- это и в самом деле миниатюра, ведь в природе вес бегемота может доходить до 4 тонн!!! Это самцы, самки же весят много меньше – полторы-две тонны, но и это больше бронзового бегемотика. Мне лично творчество Церетели вовсе не близко – на мой вкус его скульптурам не достаёт классического изящества и тонкости в деталях. Но вот бронзовый бегемот, как ни парадоксально, получился очень изящным и реалистичным, насколько я могу судить по зоопарковым особям. Появилась эта бронзовая зверюшка в 2008 году; если верить источникам, совершенно бесплатно для города – как подарок Церетели волгоградской детворе. Рядом расположился торгово-развлекательный центр с ожидаемым названием Гиппопо. У бегемотика ярко сияют ушки: как и у многих схожих городских арт-объектов, у него тоже есть поверье про "потереть – исполнить желание". Бегемот и гиппопотам – синонимы, это просто разное название из разных языков. Привычнее и роднее из детства конечно же – бегемот. Но вот перевод! Оказывается, в переводе с древнееврейского языка "бегемот" это просто – "скотина"! А вот "гиппопотам" – это "речная лошадь" по-гречески. Впервые греки услышали незнакомое и невидимое под водой в реке Нил животное, издающим фырканье и ржание совсем по-лошадиному – вот так и прозвали….

Интересную историю про появление в нашем городе единственного, но такого симпатичного, творения Церетели нам рассказал на экскурсии наш знаменитый краевед Роман Шкода. Остальные сведения из сети.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться