Описание окружающей местности

25 октября 1956 года на Комсомольской площади был установлен Памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Решение о сооружении Памятника было принято Постановлением Совмина РСФСР от 10 февраля 1948 года № 256. А уже на следующий год после открытия Решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 14 февраля 1957 года № 65 "Об охране историко-революционных и археологических памятников края" памятник стал охраняться государством. Автором скульптурной композиции стал А.П. Файдыш-Крандиевский, архитектурной части — М.О. Барщ. 
став первым памятником такого ранга на Дальнем Востоке.
   Основу памятника составляет 22-метровый четырёхгранный обелиск из серого тёсанного гранита, увенчанный бронзовой пятиконечной звездой в лавровых ветвях. На постаменте стоят три фигуры ростом 3 метра: партизан в овчинном тулупе с пулемётом "Максим", комиссар и красногвардеец с винтовкой и развёрнутым советским знаменем. Памятник увековечивает память о доблестных воинах и партизанах гражданской войны на Дальнем Востоке. На монументе  выбиты слова: "Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке 1918 — 1922 гг." На боковой стороне постамента выбиты слова из песни "По долинам и по взгорьям":

"И останутся как в сказке,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни…"

Новую жизнь памятник обрел в 2001 году после масштабных строительных работ, в ходе которых был восстановлен Успенский собор, отреставрирован Памятник героям гражданской войны и благоустроена вся территория Комсомольской площади.

 

Материал взят с сайта: primamedia.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться