Изба ГМС [TR/30435]
Описание окружающей местности
Выше по течению реки, у слияния с ручьём Медвежий, находится изба гидрометеостанции.(ГМС)
Сейчас метеорологов там нет, но изба жилая и служит пристанищем туристов, которые ходят в ущелье или просто проходят рядом.
Внутри избы, как водится, всякие артефакты, в том числе и схема лагеря. Там всего три комнаты: прихожая, даже без пола, кухня с печкой и комнатка с двухэтажными нарами для спанья. Сохранилась старая кирпичная печь, но топится небольшая маленькая железная. Метеостанция обслуживала аэродром при посёлке Чара. А самый главный раритет этой избушки — это толстая тетрадь с записками и отметками всех, кто там ночевал или проходил. https://zavodfoto.livejournal.com/1460112.html (на сегодня, 2023 год, старая тетрадь и еще несколько новых блокнотов сохранились.)
Не все знают зачем большое количество таких станций было построено в 1960-х годах в районе Кодара и окрестностей.
Они были предназначены для мониторинга движения воздушных масс и определения территории заражения после ядерного взрыва, который планировалось проводить неподалеку.
Удоканское месторождения меди расположено в 30 километрах южнее железнодорожной станции Новая Чара на хребте Удокан. Это месторождение крупнейшее в стране и третье из неосвоенных в мире по запасам меди (около 24,6 млн т), но оно достаточно бедное по содержанию меди и сложное по химическому составу. Есть также сложности, связанные с сопутствующими условиями - это и высота, и сейсмоопасность, и условия вечной мерзлоты с зимними температурами до -50 градусов. Удоканское месторождение уступает только двум неразрабатываемым медным месторождениям в мире - Ою-Толгою (Монголия, 36.7 млн т) и Пеббле (Аляска, 36.5 млн т).
Месторождение было открыто в 1949 году экспедицией Первого главного управления министерства геологии СССР. В августе 1966 года на севере Читинской области в селе Наминга на 5-й штольне должен был прогреметь первый ядерный взрыв из серии взрывов, чтобы вскрыть пласт Удоканского месторождения меди. Первый заряд уже был на пути к Чаре, но взрыв отменили по неизвестной причине. Уже более 60 лет прошло с открытия месторождения. Многократно планировалось, но прекращались попытки начать добычу. Очередная попытка проходит и сейчас, добычу планируется вести карьерным способом.
(https://foto-traveller.ru/foto/russia/kodar2015/index8.htm)