Кола, Ола и Евоен [MV/30423]
Описание окружающей местности
После магаданской Сахарной головы, получив кучу положительных эмоций, догуляли по берегу Таунайской бухты и, затем, вдоль устья реки Ола до одноимённого посёлка. Погода благоприятствовала, пейзажи восхищали своим разнообразием и дикой красотой. Вид на реку с моста на въезде в город никого не оставит равнодушным! Создаётся ощущение, что по разные стороны моста текут абсолютно разные реки. Ола слева, огибающая своими потоками многочисленные отмели, – сильная, быстрая, мощная, а справа – широкая, тихая, спокойная, гладкая… И посёлок Ола впечатлил «с первого взгляда» – он оказался настолько ярким и тёплым, что моментально возникла идея создать здесь тайник :)
Рыбацкий посёлок Ола – окружной центр Ольского городского округа. Одно из старейших поселений Колымы и сегодня, в XXI веке, оставляет за собой право на тайну рождения. Нет единой версии, кто же именно и, главное, когда открыл Олу.
Старый тунгус сказывал:
«Давным-давно орочи, оленные люди, жили в верхнем мире, в горах, где мать-земля мягким мхом расстилалась, где рос корень жизни – ягель. Где ягель, там олени. Где олени, там и оленные люди. Олень – пища и одежда ороча, его дом – из оленьих шкур. Так они жили, и много оленей у них было – полная долина.
Но однажды, в долгую зимнюю ночь, вспыхнули шесть радуг. И погасли звёзды, и запылали багровые сполохи. Они взметнулись огненными столбами, а потом зелёными лентами стали извиваться по чёрному небу. Невиданное сияние взволновало оленных людей. Шаманы изрекали: шесть радуг – знамение Евоена, бога и праотца орочей, сполохи – его лицо в гневе, зелёные ленты – его волосы... И пророчили шаманы всякие беды. И собаки выли. А когда сияние погасло, с полуночной стороны налетел сильный и холодный ветер. Все завихрилось и закружилось в бешеной снежной пляске. Пурга разметала чумы. Пурга погнала оленей в полуденную сторону, и туда же, гонимые ветром, побрели люди и собаки.
Много дней и ночей шли олени, собаки и люди. Изнемогали, падали, поднимались... Поднимались не все, только сильные. Разбрелись и потерялись в пурге олени. Остались лишь собаки и люди. Безоленные, голодные, измученные люди собрались умирать и вскарабкались на высокие горы. Но тут пурга улеглась, и люди увидели с гор в полуденной стороне другой, нижний мир. В полуденном нижнем мире зеленела широкая долина, быстрая река бежала по долине к морю. А море было большое и синее, как небо. И ещё увидели люди: река от гор до моря бурлит и кишит рыбой. Голодные люди бросились в нижний мир с радостными криками: «Олра!» – что значит «рыба».
Олра спасла людей и собак от смерти. Рыба шла вверх, на нерест. Шла так густо, что тёрлась одна о другую, вытесняя одна другую на берег и в кровь разбивалась о камни. Рыбу ловили без всяких снастей. Входили в реку, хватали за жабры, за хвосты и выбрасывали на берег. Здесь, в нижнем мире, на берегу реки и моря люди поставили из лиственничных жердей чумы, покрыли их вместо оленьих шкур корьём и землёй. Рыбы запасали вдоволь и для себя, и для собак. Другой пищи не знали.
Так оленные люди, орочи, бродячие тунгусы, потеряв оленей, отказались от вольного кочевья и сели на устье реки, у моря. Стали морскими людьми, ламутами, сидячими тунгусами. А все они: и орочи, и ламуты – эвены, от одного праотца Евоена. А реку так и называли – Олра. Русские люди перекрестили её в Олу. Так и поселение нарекли – Ола».
Это произошло примерно в середине XVII века.
Тем не менее, датой основания нынешнего районного центра, закреплённой постановлением главы администрации Ольского округа г. Магадана №1 от 19.07.2000, считается 1716 год. Этим годом датировано упоминание в отчёте экспедиции морехода Никифора Трески, который искал морской путь на Камчатку на судне «Восток», а обнаружил небольшое рыбацкое поселении на левом берегу реки Ола, где проживали оседлые тунгусы (эвены). А празднование Дня рождения Олы проходит в последнюю субботу августа.
Источники:
Мнение главного научного сотрудника Магаданского областного краеведческого музея, кандидата исторических наук Александра Навасардова о том, сколько лет посёлку Ола вы сможете узнать здесь.
Очень интересную статью в ЖЖ про историю Олы написал Александр Крылов «Кола, Олра, Олари». Сказ тунгуса взят из неё.
Ещё немного дополнительной информации – по ссылке.
Немногие северные города и посёлки могут впечатлить случайного туриста многообразием цвета, ухоженностью и чистотой. Ола – может! «Весёлая» расцветка зданий, советские памятники, фонтан, живые цветы на клумбах и фонари-цветы в центре посёлка… Новый спорткомплекс и новая школа! Банальные городские достопримы в виде сердечка для влюблёнышей и скамейки примирения – присутствуют. Но даже они смотрятся в Оле привлекательно. Чистые тротуары, вполне приличные дороги, ровные заборчики… Идеальный посёлок.
Единственное, что нас очень сильно расстроило – Краеведческий музей не работал. Мы бродили вокруг него долго, пытаясь понять, где вход. Нарезая очередной круг, поймали полицейского, допросили и выяснили, что он вообще не местный и про Музей ничего не знает. Мы отпустили товарища лейтенанта «на свободу с чистой совестью». А в это время нами заинтересовался местный пожилой мужчина. Эвен (но это не точно :)). Он нас сам остановил. Сказал, что Музей на реконструкции и спросил, откуда мы приехали. Дальнейший, очень короткий диалог, мы запомним навсегда: «Вы откуда? – Мурманская. – Зачем вы сюда приехали? У вас же всё то же самое! – А нам понравилось. Очень красиво у вас тут! – У нас? Ну, дааа (200% скепсиса)». И, да – у нас «всё то же самое» (почти :)). Но, самое главное, что мы ещё не перестали замечать и видеть эту красоту!