Описание окружающей местности

     Прогуливаясь по улицам Будапешта, мы забрели на площадь Ференца Листа – самого известного в мире венгра.  Его знают, любят и почитают в Венгрии невероятно. Его именем названы площадь, улица и аэропорт в столице, памятники и мемориальные доски находятся в разных городах Венгрии, именем Листа названы музыкальные школы, фестивали, выставки.

      Площадь  Ференца Листа,  это очень популярное место у туристов, так как она  пешеходная, и тут  много ресторанов и кафе, где в любое время года можно посидеть на свежем воздухе.

    В самом начале площади,  на пересечении с улицей Király,  располагается очень красивое здание современной Музыкальной Академии. Академия основана в 1875 году самим Ференцем Листом, и первоначально располагалась в его собственном доме. До 1919 года называлась Королевской венгерской академией музыки (нем. Königlich-Ungarische Musikakademie), затем просто Музыкальным колледжем, а в 1925 году получила своё нынешнее название. Сегодня это ведущее высшее музыкальное учебное заведение Венгрии. Здесь устраиваются симфонические, камерные и хоровые концерты. Профессорами Академии, помимо Ференца Листа, были знаменитые венгерские композиторы: Ференц Эркель, Бела Барток, Золтан Кодай и другие.

     Рядом с академией стоит памятник знаменитому музыканту, работы Ласло Марто (или Мартона) (1986 г.). Композитор запечатлен в бронзе в момент исполнения музыкального произведения и от фугуры веет одухотверением. Памятник очень гармонично вписан в городскую среду.

      Лист изображен в длинной рясе, образ довольно напряженный, экспрессивный. За ним арка, вершина которой отдаленно напоминает органные трубы. Кстати, ряса — это не метафора скульптора, не художественная фантазия, а биографически точное изображение композитора. Дело в том, что в 1865 году в Риме Лист становится монахом (на этом, кстати, настаивала его возлюбленная, жена русского генерала, ревностная католичка Каролина Витгенштейн), принимает малый постриг и звание аббата, активно пишет церковную музыку. С тех пор Лист не снимая носит черную рясу, и именно таким его обычно можно увидеть на картинах и памятниках.

     Взъерошенный и престарелый, Лист застыл, расставив руки, парящие то ли в жесте дирижера, то ли над клавишами фортепиано. Эти самые руки скульптору удались: очень длинные напряженные пальцы, острые, выразительные.

     Ференц Лист считается истинно венгерским композитором, и родился он в Венгрии, однако на родине прожил меньшую часть жизни, да и венгерским языком владел очень слабо. Музыкальное образование он получил в Вене, где учился у Карла Черни и Антонио Сальери, а затем продолжил обучение в Париже. В Будапешт Лист приехал, желая помочь соотечественникам, когда там произошло большое наводнение. Венгры встретили его триумфально. Средства от этих благотворительных концертов Лист перевёл в пользу пострадавших от наводнения. Эта поездка в Венгрию стоила Листу разрыва с любимой женщиной, графиней Мари д'Агу. Всё это происходило в конце 1830-х-начале 1840-х годов, так называемые «годы странствий» (весь этот период жизни, 1835 по 1848 годы, Лист активно путешествовал и гастролировал, в том числе и в России, завязав дружбы со многими русскими композиторами).

     С 1870-х годов Лист продолжил свою деятельность уже на родине. Он переезжает в Пешт, его избирают президентом вновь основанной Высшей школы музыки, Лист сосредоточивается на преподавательской и творческой деятельности. Его ученикми были  — Эмиль фон Зауэр, Александр Зилоти, Карл Таузиг, Карой Аггази, д’Альбер, Мориц Розенталь, Вера Тиманова, Софи Ментер и многие другие. В Пеште, он написал «Забытые вальсы» и новые рапсодии для фортепиано, цикл «Венгерские исторические портреты» (о фигурах венгерского освободительного движения).

     Дочь Листа Козима в это время стала женой Вагнера (их сын — известный дирижёр Зигфрид Вагнер). После смерти Вагнера она продолжала организовывать вагнеровские фестивали в Байройте. На одном из фестивалей в 1886 году Лист простудился, вскоре простуда перешла в воспаление лёгких. Здоровье его начало ухудшаться, беспокоило сердце. Из-за отёков ног он передвигался лишь с посторонней помощью.

       19 июля 1886 года состоялся его последний концерт. Умер Лист 31 июля того же года в гостинице на руках камердинера.

    Рядом с академией разместился ещё один памятник  великому дирижёру и одному из крупнейших музыкантов современности, Дьёрдью Шолти.

     Воспитанник Академии музыки имени Ференца Листа в Будапеште, победитель престижного Женевского конкурса пианистов, руководитель прославленных театров Мюнхена и Франкфурта, рыцарь-командор Британской империи, за десять лет вдохновенного труда, упрочивший за Ковент-Гарден репутацию ведущей оперной компании Европы, главный дирижёр лучшего оркестра США, обладатель 31-й статуэтки «Грэмми» – вот вехи богатой событиями творческой биографии Шолти.

      Даже по самым скупым оценкам, его репертуар охватывал свыше трёхсот сочинений примерно семидесяти композиторов разных эпох и региональных школ. А выпущенная в 1960-е годы первая в истории студийная стереофоническая запись тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга» недавно признана авторитетным журналом «BBC music magazine» «величайшей записью всех времён».

        В этом же зелёном скверике на площади Ференца Листа находится интересный венгерскому поэту  Аттиле Йожефу.

        Посетите это душевное и тёплое место, не пожалеете.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться