Кистыш [TR/30302]
Описание окружающей местности
Село Кистыш расположено на берегу речки Кестра недалеко от границы Владимирской области с Ивановской областью в 13 км на север-запад от Суздаля. Впервые в документах упоминается в «Разъезжей грамоте 1521 года» как великокняжеская вотчина. Оно было бы ничем не примечательным среди остальных сёл и деревень России, если бы не один исторический факт. По одним данным в начале XVIII века Император Российский Пётр I подарил это село за заслуги перед Отечеством Ивану Григорьевичу Суворову — генеральному писарю лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и деду будущего генералиссимуса и долгие годы оно было родовым имением Суворовых. А заодно Пётр был и крёстным отцом сына Ивана - Василия - отца великого полководца. Но другие источники утверждают, что Кистыш в 1769 году было просто приобретено Василием Ивановичем и дед никакого отношения к нему не имел. Сам Василий Иванович занимал ряд важных военных и государственных постов, закончил службу в звании генерал-аншефа. После его смерти село перешло по наследству к его сыну Александру Васильевичу Суворову, который в этом имении провёл своё детство.
С именем Александра Суворова связано появление в Кистыше каменного храма. На момент покупки села отцом полководца, здесь находилась деревянная церковь Василия Великого, которая «за давней постройкой пришла в крайнюю ветхость». В 1780 году А.В. Суворов на собственные средства начал строительство нового каменного храма с тем же названием и приделами пророка Ильи и Александра Невского. Первым был закончен и освящен придел святого благоверного великого князя Александра Невского – небесного покровителя Александра Суворова, и в 1782 году в нем состоялась первая Божественная Литургия. Полностью строительство Храма святителя Василия Великого в Кистыше было завершено в 1793 году.
После смерти великого полководца село Кистыш принадлежало его потомкам по линии дочери Натальи Александровны – дворянам Зубовым и Леонтьевым.
В 1928 году храм был закрыт, пришел в упадок и был частично разрушен, а колокольня полностью уничтожена.
Сейчас в селе с июня 2011 года инициативной группой ветеранов Вооруженных Сил и ФСБ России на народные пожертвования создается архитектурно-исторический комплекс Великого Русского полководца.
К настоящему времени с 2011 года уже восстановлен храм (сравнить до и после вы можете на фотографиях), восстанавливается придел Александра Невского и трапезная, практически полностью воссоздан малый иконостас придела Александра Невского, восстанавливается его внутреннее убранство.
Также установлен памятник Александру Васильевичу и идут работы по созданию музея. И это всё большей частью по инициативе небезразличных сограждан.
«Предстоит решить проблему восстановления внутреннего убранства Храма в целом, реставрации сохранившихся фресок и воссоздания иконостаса предела святого пророка Ильи. Предстоит заново построить колокольню в соответствии с сохранившимися архивными документами.
Как пишут на сайте создания проекта архитектурно-исторического комплекса
При этом, восстанавливая святыню, являющуюся собственностью Владимирской Епархии РПЦ, мы все время памятуем о том, что это один из основных объектов создаваемого Суворовского комплекса в селе Кистыш – родовом имении Великого полководца, должен стать не просто памятником, а постоянно действующим Храмом, центром духовного притяжения не только жителей близ лежащих сел, но и многих почитателей А.В. Суворова по всей России. Не хотелось, чтобы Храм святителя Василия Великого постигла участь некоторых восстановленных храмов в Суздале (об этом поведали сами суздальцы и жители села Кистыш), а именно: храм, как памятник истории без прихода. Храмы должны восстанавливаться для людей.