Описание окружающей местности

Колодцы в степном Крыму. Они всегда служили источником жизни. Пока «жили» колодцы, пока они были наполнены водой, жило и село рядом с ним.
Но в период временной оккупации Крыма карательные отряды фашистов стали использовать эти колодцы для сокрытия своих жутких преступлений, превратив их в братские могилы, в  «Колодцы смерти». Сколько их разбросано по Крыму… Почти у каждого села, у каждого поселка установлен скорбный памятник жертвам фашизма. Карательные отряды работали педантично, тщательно уничтожая на захваченных территориях, район за районом, неугодных фашистскому режиму.

В районе села Новосёловское, носившее ранее название Фрайдорф и бывшее центром Фрайдорфского района Крыма, в ноябре-декабре 1941 года карателями было уничтожено всё еврейское население. Были также казнены и граждане других национальностей, помогавшие партизанам или просто заподозренные в помощи им.

У колодца, находящегося в полутора километрах к востоку от села Лушино, старое название Дувановка, по данным комиссии по обследованию мест массовых казней и захоронений советских граждан в период Великой Отечественной войны, было расстреляно от 120 до 150 человек.
Также, при отступлении фашистов из Крыма было расстреляно и сброшено в колодец еще 19 человек. Фамилии некоторых известны. Дехтяренко, жительница села Лушино, была расстреляна вместе с партизаном, которого она прятала дома. Александр Егоров, подпольщик.

Эти данные были собраны чрезвычайной комиссией путем опроса местных жителей в 1944 году. Но останки из колодцев не извлекались и поэтому точных списков погребенных в колодце нет.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться