Описание окружающей местности

Первый трамвай проехал по Таганрогу осенью 1932 г. Строительством занималось специально созданное в конце осени 1930 года «Акционерное общество по сооружению электрического трамвая». Работы велись ударными темпами: весной началась укладка путей, а уже 6 ноября по маршруту проехал первый пробный рейс. Маршрут соединял завод им. Андреева (АО «ТАГМЕТ») и завод им. Димитрова (ОАО «ТАВИА»).

Работники металлургического завода им. Андреева внесли огромный вклад в открытие трамвайного движения в Таганроге, поэтому трамвай получил название «Таганрогский Металлург».

Осенью 1933 года в центр города начинают ходить уже три маршрута — трамвай пускают по улице Фрунзе до Октябрьской площади. В 1934 году трамвайная сеть набирает обороты. Продлевают второй маршрут — теперь он доходит до Новотрубного цеха. Начинают появляться двухпутные участки. К 1938 году в Таганроге действует уже 7 трамвайных маршрутов.

В предвоенные годы таганрогский трамвай успел поработать и в грузовом режиме. Для работы грузового трамвая расширяют кольцо на Октябрьской площади, добавляют съезды к кирпичным заводам и строят гейт с ЖД-переездом по ул. Дзержинского. Сама трамвайная сеть остается без изменений.

Трамвай работал и в годы войны, но совсем недолго. 32 работника трамвайного депо ушли на фронт. А вскоре город оккупировали немцы. Трамвай был вновь запущен спустя пять месяцев и тринадцать дней после освобождения города, 12 Февраля 1944 г. (в первую годовщину освобождения Ростова-на-дону).

В послевоенные годы производится расширение действующих и открытие новых маршрутов. Происходит отказ от однопутных дорог, продолжается обновление подвижного состава.

С приходом 90-х годов развитие трамвая в Таганроге приостановилось. Средств на модернизацию инфраструктуры и закупку новых трамваев не хватало.

Но в  2022 году, в год 90-летия Таганрогского трамвая, благодаря заключенному в 2021 году концессионному соглашению между Муниципальным образованием «Город Таганрог» и ООО «Синара-ГТР Таганрог» город к юбилею получил полностью обновленное трамвайное хозяйство и современный подвижной состав.

Случилось настоящее ЧУДО:  в небольшом уездном городке были переложены все пути с акцентом на выделенное движение и полностью обновлён подвижный состав.

Вместо сборной солянки из Усть-Катавских вагонов разных годов выпуска: 71-605, 71-608К, 71-134А, и даже 71-632.02, которых полно в Ростове,  древних 71-617, и почти современного 71-407 весь трамвайный парк Таганрога обновился ПОЛНОСТЬЮ.  И в депо встал на работу и службу городу 41 вагон суперсовеременных, полностью низкопольных вагонов 71-628 и 71-628М

Но ведь смогли же – в отдельно взятом городе создать современный трамвай!!! 

https://taganrogtram.ru/history

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться