Описание окружающей местности

Железная дорога, даже работающая на паровой тяге, все равно нуждается в электричестве. На первых порах без него можно было обойтись или использовать небольшие местные генераторы, но чем дальше, тем такая потребность становилась все сильнее и сильнее. В 1936 году на участке КБЖД Байкал – Култук была проведена электрификация всех туннелей, производственных и жилых помещений. Для обеспечения электроснабжения большого числа новых потребителей в 1930-х годах на КБЖД было построено несколько электростанций. Электрический кабель, идущий к потребителям, укладывался вдоль ж/д полотна в специальных лотках со стороны Байкала. Кроме того, как считается, помимо электроэнергии эти электростанции вырабатывали еще и горячую воду для водоснабжения и технических нужд.

На ныне действующем участке КБЖД электростанции располагались на 90 км (Каторжанка), 130 км (Шабартуй) и 145 км (Хабартуй). Есть предположение, что еще одна электростанция располагалась на 110 км в бухте Березовая, но по другим данным там была оборудована казарма. Все электростанции имели близкое архитектурное решение (кроме здания в бухте Березовая). Построены они все из камня и шлакоблоков, перекрытия – железобетонные дуговые.

Электростанция, которой посвящен тайник, расположена на 145 км в устье ручья Хабартуй. Она хорошо видна с железной дороги и выглядит очень живописно. Отличительной особенностью этой электростанции является отверстие на фронтоне, выполненное в форме пятиконечной звезды. Под ним указан год – 1935. Крыша и перекрытия в настоящее время отсутствуют. Внизу заметны остатки общего фундамента помещения, а также фундаментов дизелей или дренажной системы - ямы около метра глубиной. По словам местных, ранее у задней стены помещения стоял трансформаторный блок, справа находилась котельная для отопления. До 1980-х сохранялись перекрытия здания, а труба котельной простояла до 1990-х.

Несмотря на относительно более позднее время постройки электростанций, по сравнению с другими сооружениями на КБЖД, они безусловно входят в ансамбль этой знаменитой железной дороги. Может быть они и не столь радуют глаз как постройки начала XX века, но по своему привлекательны. По крайней мере, электростанция на ручье Хабартуй смотрится очень органично, а ее руинированное состояние придает окружающему пейзажу романтический колорит)



Литература

https://transsib-ru.livejournal.com/28347.html

https://m.ok.ru/krugobaikalka/topic/70786172272685

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться