Описание окружающей местности

Оказавшись на станции КБЖД Старая Ангасолка невозможно пройти мимо расположенного здесь Культурно-выставочного центра на Байкале. Собственно говоря, здесь больше и некуда идти – сразу на спуске с платформы упираешься в ворота этого заведения. Пассажиры туристических поездов, делающих здесь остановку, так же идут в этот центр.

Привожу информацию о центре, взятую с его сайта http://museum-angasolka-baikal.ru/

Культурно-выставочный Центр на Байкале расположен в п. Старая Ангасолка на 149-м км Кругобайкальской железной дороги. В настоящее время в центре работают 3 выставочных зала, проводятся выставки репродукций и картин известных художников и мастеров. Работают постоянные экспозиции, посвящённые творчеству выдающейся семьи Рерихов, академика Л.В. Шапошниковой.
По всем выставкам проводятся экскурсии. Вход свободный. [С нас взяли только 25 рублей «за бахилы»]
Часы работы: с 10.00. до 18.00.
Выходной - понедельник.

Культурно-выставочный центр на Байкале возник в 2002 году по инициативе Иркутской региональной общественной организации «Рериховское культурное творческое объединение», в 2003-м году состоялось его открытие.

Сейчас здесь действуют постоянные экспозиции, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов. Один из выставочных залов посвящен Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924-1928). Работают экспозиции, посвященные Музею им. Н.К. Рериха в Москве и его генеральному директору, академику Л.В. Шапошниковой, Пакту Рериха и Знамени Мира.


Культурно-выставочный Центр тесно сотрудничает с художниками и фотохудожниками. За время работы центра в нем выставляли свои работы такие известные художники, фотохудожники и мастера как: В.М. Мироненко, Н.Н. Осипенко, А.В. Лукьянчиков, Е.Ю. Петрова, А.Ф. Веснин, В.И. Щепин, Г.П. Иванов и многие другие. Проводятся выставки постеров классиков мировой живописи: Клода Моне, Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи, Боттичелли, И.К. Айвазовского и других.
На момент создания тайника в одном из залов проходила выставка работ К.Е.Шулунова. Карл Ефимович Шулунов - член Союза художников России, яркий представитель самобытных национальных художников, воспевающих красоту своей малой Родины и своего народа. Он родился 16 апреля 1939 года в г. Улан-Удэ. Окончил Иркутское художественное училище в 1959 г. После службы в Советской армии работал в разных организациях: учителем рисования в школе, чертёжником в проектном институте, занимался вопросами технической эстетики в отделе главного конструктора завода им. Куйбышева. С 1974 года работал в художественном фонде при Союзе художников. Живописью занимался все годы параллельно трудовой деятельности.

Карл Ефимович происходит из рода хонгодоров, пришлого монгольского племени, составлявшего основу монгольской нации при Чингисхане. Он считает себя русским монголом, ассимилировавшим бурятскую культуру. Национальная тема постоянно звучит в его произведениях: портреты соотечественников, бытовые сцены из жизни бурятского народа, национальные игры, праздники, шаманизм, буддизм и конечно природа Байкала и Саян. Тема национальной живописи волнует его всю жизнь. Он считает, что в национальной бурятской живописи должна присутствовать декоративность, орнаментальность, хотя большинство его работ написаны в технике русской реалистической школы. По мнению автора наиболее национально выраженными являются его картины «Ёрдынские игры», «Ижимей – покровительница Ольхона». Любовь к природе Прибайкалья сквозит во всех его картинах. Он пишет степи, горы, леса, реки, озёра в их незабываемом наряде в разные времена года.

Несмотря на интересную выставочную составляющую, чувствуется, что основным направлением работы центра является пропаганда идей и продвижение духовного и художественного наследия семьи Рерихов. На флагштоке на территории центра поднято Знамя мира. На постоянной экспозиции представлены стенды с информацией о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, в отдельном зале выставлены репродукции его работ. В другом зале установлен небольшой алтарь Будды, так что и религиозные аспекты здесь присутствуют.

Появление на КБЖД экспозиции посвященной семье Рерихов связано с одним интересным моментом – здесь проходил путь этой экспедиции. Следует сразу оговориться, что этот факт весьма натянут, но именно он послужил обоснованием для создания центра.

Обратимся к хронологии исторических событий. В 1923-1928 г.г. Николай Константинович Рерих вместе со своей семьей и группой ученых совершил Центрально-Азиатскую экспедицию, маршрут которой пролегал через Монголию, Китай, Тибет, Индию. Считается, что по уникальности маршрута и собранным материалам она по праву занимает особое место среди крупнейших экспедиций XX века. Были проведены археологические и этнографические исследования в неизученных частях Азии, найдены редкие манускрипты, собраны лингвистические материалы, произведения фольклора, сделаны описания местных обычаев, написаны книги («Сердце Азии», «Алтай — Гималаи»), создано около пятисот картин, на которых художник отобразил живописную панораму экспедиционного маршрута, начата серия полотен «Гималаи», созданы серии «Майтрея», «Сиккимский путь», «Его страна», «Учителя Востока» и др

Моментом начала экспедиции можно считать 2 декабря 1923 года, когда Н. К. Рерих со своей семьёй прибыл из Америки в Индию. Маршрут экспедиции проходил через Сикким и Кашмир. В августе 1925 года экспедиция вышла из Шринагара и направилась в Ладакх. Через перевал Зоджи Ла экспедиция перешла Западные Гималаи и спустились в столицу Ладакха Лех. 19 сентября 1925 года экспедиция покинула Лех и прошла по горным цепям Каракорума через, 8 горных перевалов, высота большинства которых около 5500 м. На перевалах Сасир и Сугет жестокие снежные бури практически остановили продвижение отряда. По прибытии в Хотан губернатор (даотай) Синьцзяна отказался принять китайские паспорта, выданные в Пекине, и экспедиция остановилась здесь на три месяца. Чтобы уладить дела с губернатором, пришлось посетить Урумчи.

[С этого момента будем следить за маршрутом экспедиции подробнее.]

11 апреля – 16 мая 1926 г. – экспедиция находится в Урумчи, где Н.К. Рерих получает разрешение на пересечение границы СССР. Получив его, экспедиция направляется к русской границе по Джунгарскому бассейну. Наконец 29 мая – экспедиция пересекает русскую границу в районе озера Зайсан, затем на пароходе по Иртышу Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи прибывают в Омск, оттуда направляются по железной дороге в Москву, и прибывают туда 13 июня.

После недолгого пребывания в Москве, где состоялась встреча с представителями Советского правительства, Рерихи возвращаются в Сибирь. 26 июля – 26 августа – экспедиция двигается на Алтай через Новосибирск, Барнаул, Бийск; Рерихи направляются через село Алтайское, Усть-Коксу до села Верхний Уймон, где останавливаются в доме Вахромея Атаманова, который стал их проводником для радиальных конных путешествий по Катунскому хребту, по Теректинскому хребту, по Катуни до Катанды и Тюнгура, по долинам рек Кучерла и Ак-Кем.

После путешествия по Алтаю Рерихи вернулись в Новосибирск. Далее, 29 августа 1926 г., Юрий Николаевич Рерих отправляется из Новосибирска в Верхнеудинск (ныне г. Улан-Удэ) для подготовки следующего этапа экспедиции, а 30 августа к Рерихам в Новосибирск приезжает младший брат Николая Константиновича – Борис Константинович, архитектор, который жил в Ленинграде. Наконец 4 сентября, в 7 час. 15 мин. Рерихи садятся на 2 скорый поезд, следующий в Манчжурию, и продолжают свой путь в Бурятию до Верхнеудинска, а затем – в Кяхту. 10 сентября экспедиция пересекает границу Монголии.

Таким образом, получается, что никто из семьи Рерихов не был в Ангасолке, по крайней мере во время Центрально-Азиатской экспедиции. Действительно, документы подтверждают, что они проезжали этот участок Транссиба на скором поезде, следуя из Новосибирска в Улан-Уде. На тот момент в Старой Ангасолке не было станции, а на полустанках скорые поезда не останавливаются. Рерихи могли только увидеть ее из окна поезда. Так что, информация на сайте центра о проживании здесь семьи Рерихов вызывает большие сомнения. Но проезжать через это место они должны были однозначно, тогда это был единственный ход Транссиба.

Но, несмотря на то, что пребывание Рерихов в Ангасолке маловероятно, выбор места для подобного центра явно не случаен. Виды на Байкал здесь действительно «Рериховские»!

 

Литература

http://museum-angasolka-baikal.ru/

https://fanatbaikala.ru/portfolio-view/staraya-angasolka

http://bsk.nios.ru/content/prebyvanie-rerihov-v-novosibirske-v-1926-godu

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться