Описание окружающей местности

Замок Вальдау имеет огромную историю. Несмотря на то, что первое упоминание о нём датируется 1264 годом, рассказывают, что он начинался с подвала, который здесь появился ещё в 775 году. Первый экспонат древности – это лестница, ведущая вниз. Замок Вальдау старше графа Дракулы и Леонардо да Винчи, он был построен очень быстро для тех времён - всего за 6 лет. С северной стороны у него был ров, да и вообще строение было достаточно компактным и оснащено по последнему слову техники. Он настолько приглянулся Тевтонскому ордену, что стал их летней резиденцией, а зимняя расположилась в Кёнигсберге.

Рыцари должны были придерживаться трёх обетов: бедности, целомудрия и послушания. Но с приходом на престол герцога Альбрехта всё изменилось. Тевтонцы всё реже стали придерживаться этих основных принципов жизни, было решено упразднить орден. А сам Альбрехт сразу решил жениться, причём дважды.

После смерти его первой жены он связал свою судьбу с Анной Марией Брауншвейгской. На момент знакомства ей было 18, а ему 60. Он подарил ей Нойхаузен, ныне Гурьевск. А после того, как она родила ему сына, герцог подарил ей и замок Вальдау.

Изначально замок входил во второе оборонительное кольцо Кёнигсберга, поэтому имел свои архитектурные особенности, присущие крепостям.

После того, как Вальдау стал принадлежать Анне Марии, начались его первые преображения.

Замки к тому времени уже не строили, потому что появился порох. Их оборонительная функция была сведена на нет. Убрали оборонительную стенку и галерею, прорубили дополнительные окна. Замок Вальдау, который мы видим сегодня – это много раз перестроенное здание. Подлинным, что не изменило своего первоначального вида, остался подвал и стенка между флигелем и основным зданием.

В 1858 году здесь открылась сельская академия, которая просуществовала всего 10 лет.

Потом появилась семинария по подготовке учителей начальных классов, её история продлилась до начала Второй мировой войны.

После войны в замке организовали училище механизаторов. Желающих учиться было много, поэтому надстроили третий этаж.

В руины он стал превращаться не так давно. В 2007-ом здание признали аварийным, отсюда полностью съехало сельскохозяйственное училище. Вальдау пустовал и медленно разрушался, как и большинство старинных замков и усадеб, разбросанных по региону. Несколько лет назад замок вытянул счастливый билет — его решила арендовать и по мере сил восстанавливать семья бизнесменов из Белгорода. Ради этого Сергей и Надежда Сорокины вместе с детьми переехали в Низовье. За временное владение замком семья ничего не платит, но всё, что они успеют сделать за 25 лет аренды, принадлежит РПЦ, как и прочие замки Калининградской области.

Вальдау — объект культуры регионального значения, поэтому за всеми изменениями в замке следит Служба охраны памятников. При этом главный источник финансирования работ — собственные доходы Сорокиных. Бизнес кормит и семью, и замок.

Здесь же, в столовой, семья устраивает приёмы для туристов и коллег. Иногда это просто кофе и блинчики, испечённые младшим сыном Пашей, а иногда целый обед из нескольких блюд. Здесь также запланирован фестиваль спаржи, селекцией и выращиванием которой также занимаются Сорокины.

 По материалам новостных сайтов.

Режим работы - каждый день.

Предварительная запись на экскурсию и дегустации возможна по телефону +79632998543

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться