Описание окружающей местности

Когда-то, а именно в 1980 это был не просто какой-то прииск, а огромный рабочий посёлок, объединявший несколько старательских участков. А началось всё аж в 1906 году, когда, после долгих, но безуспешных поисков, француз Надо нашёл промышленное золото в ручье-притоке р. Волчья. В честь этого события есть даже такое произведение:

Сменив шубейку на пальто -

Ведь солнце бок прижгло сугробу,

Француз, по имени Надо,

На речке Волчья взял шлих-пробу!

В ней сорок грамм на куб земли!

Клондайк и тот померк, ей Богу!

Там, где оленей лишь пасли,

Пробили первую дорогу!

Священник мох святой водой

Побрызгал, отогнав печали,

И прииск стал жить своей судьбой –

«Дискавери» его назвали.

«Дискавери» просуществовал несколько лет, после чего закрылся, в честь Надо назвали ручей, позже переименованный в р.Золотая 1-я, а близлежащий горный массив назвали Золотым хребтом.

Золото на приисках добывали открытым способом, последствия чего будут видны ещё долго – долины многих рек перерыты, вокруг громоздятся отвалы породы, множество железа и полу-развалившихся строений.

На этом фоне посёлок Быстрый выделяется, во-первых, компактностью, а во-вторых множеством и разнообразием построек. Тут и огромные, видимо, хорошо укомплектованные ремонтные мастерские, и бараки, и многоквартирный двухэтажный! дом с центральным отоплением. Судя по разным источникам, в посёлке был детский сад, школа, магазин, электростанция и прочие радости быта.

Официально посёлок закрыт в 1998 году из-за нерентабельности. Осталось кладбище техники, полу-разваливающиеся строения и неплохие подъездные дороги.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться