Описание окружающей местности

Вулкана Менделеева, представляет собой типичный стратовулкан, расположенный в южной части острова Кунашир, относящегося к группе Курильских остров.

Доминирующий андезитово-дацитовый вулкан прорезан двумя вложенными кальдерами, большая диаметром 6-7 км и меньшая диаметром 3-3,5 км. Центральный конус, образовавшийся внутри молодой кальдеры, был сдвинут на запад большой лавиной обломков около 4200 лет назад. Лавовый купол, выросший внутри лавинного уступа, образует 888-метровую вершину вулкана. Считается, что дополнительные лавовые купола в северной части более старой кальдеры представляют собой фланговую активность более молодой кальдеры.

Единственным недвусмысленным историческим извержением было небольшое фреатическое извержение в 1880 году. Четыре поля сольфатары лежат на восточном и северном флангах центрального конуса.  Самому большому из этих полей посвящен тайник «Фумаролы вулкана Менделеева» https://geocaching.su/?pn=101&cid=3926 . Гудящие трубы сольфатар на северо-западном поле вулкана Менделеева самые крупные на всех Курильских островах.

Вулкан Менделеева – одна из трех самых посещаемых достопримечательностей Кунашира. Тропа к нему начинается от 17 километра шоссе Южно-Курильск -- Головнино.

Несмотря на то, что за сезон по ней проходят сотни туристов, в некоторых местах тропа едва видна. Причина тому – буйно растущие курильские растения, особенно бамбучник. Высота это растения 1.5-2 метра. Очень «приятно» идти.

Миновав фумарольные поля, начинаем подъем непосредственно на вершину. Тропа начинается в точке N 43 59.122  E 145 43.758. Подъем очень крутой, местами 30-45 градусов. Вначале ползем через бамбучник. Потом начинается зона папоротников (идти легче), а перед вершиной – кедровый стланик.  У нас подъем от фумарольных полей занял 1 ч 15 минут, спуск 1 час. Хотя надо набрать высоту около 450 м и преодолеть по расстоянию примерно 900 м. Местами на тропе висят тросы, что облегает прохождение. Большинство групп доходит только до фумарольных полей. На вершину идут единицы. 

С вершины в ясную погоду можно увидеть весь остров Кунашир, вулкан Тятя и Головина, и вдали вершины острова Итуруп, а также горные хребты я Японии. Мы же поднялись в туман, но пока искали место, куда положить контейнер, туман расселся. Мы оказались над облаками. И видели вершины и Японию, но не видели остров  Кунашир.

Использованы материалы с сайтов:

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.2e2044e7-64da07f0-ef03ab1d-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Mendeleyeva

https://dzen.ru/a/YfqiFcV6WjkyM1bH

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться