Описание окружающей местности

Нукатская пещера расположена в 26м выше по склону берега реки Нукат, подъём крутой, на спуске высока вероятность поскользнуться. Пещера карстового происхождения ­и разработана в известняках на глубину 150 м при средней высоте 1,5 м. Име­ет 2 входа.

Впервые была описана учащимися Инзерской средней школы в 1954 г., а лет через 10 её изучили спелеологи и составили её план. При исследовании пещеры были обнаружены различные кости, в т.ч. пещерного медведя и мамонта. В од­ном из дальних залов найдены скелеты двух подростков 12-15 лет, рядом с ними - глазчатая бусина, возможно, датируемая первой половиной I тыс. н.э.

Вход в пещеру низкий, но внутри можно ходить в полный рост, туристическая часть пещеры довольно короткая, в конце имеются заваленные проходы. Говорят, где-то есть узкий 2-метровый лаз шириной около 30см, после которого попадаешь в другие залы пещеры, но я не искал.

Стены и потолок пещеры покрывают красивые натёки. Внутри пещеры можно встретить летучих мышей. 

Удобнее всего добираться до места на машине, но пешком от Инзера тоже нормально, хоть навигатор и ведёт очень странными путями (вброд и через заросли, если выбирать наиболее короткий путь). 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться