Описание окружающей местности

Плитвичские озёра (хорв. Plitvička jezera) — национальный парк в Хорватии.
Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые в свою очередь создали ряд прекрасных озер, водопадов и пещер.
Территория Национального парка Плитвичские озёра занимает 29482 га (1979 га по данным ЮНЕСКО), включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых озер, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
Парк представряет собой гористую территорию, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м).

История
Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником из Оточац Домиником Вукасовичем в 1777 году.
8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус Национального парка, а с 1979 года Национальный парк Плитвицкие озёра включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году Йосип Мовчан, директор парка, начал строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты экологически чистых электропоездов и паромов.
Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, первого вооруженного столкновения, приведшего к жертвам. В ходе Югославской войны Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. К настоящему времени сам парк полностью разминирован, а туристическая инфраструктура восстановлена и интенсивно развивается, однако в окрестностях парка до сих пор иногда находят мины.

Описание
Территория Национального парка Плитвицкие озёра занимает 29482 га (19479 га по данным ЮНЕСКО), включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых озер, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
Парк представляет собой гористую территорию, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м).

Озера и водопады
Озера парка (16 крупных и множество мелких водоемов) разделены на две группы: Верхние и Нижние. Общая площадь озер — 217 га. Их питают пять рек: Корана, Църна, Биела, Плитвица и Риечица.
Самые большие Верхние озера:
- Прошчанско озеро, Прошче (Proščansko jezero, Prošće), 68 га, глубина 37 м, протяженность 2.5 км;
- Цигиновац (Ciginovac), 7.5 га;
- Округляк (Okrugljak), 4.1 га;
- Батиновац (Batinovac), 1.5 га;
- Вир (Vir), 0.6 га;
- Велики Йовиновац (Veliki Jovinovac) или Большое озеро (Veliko jezero — голямо езеро), 2 га;
- Мали Йовиновац (Mali Jovinovac) или Малое озеро (Malo jezero — Малко езеро), 2 га;
- Галовац (Galovac), 12.5 га;
- Милино озеро (Milino jezero);
- Градинско озеро (Gradinsko jezero), 8.1 га;
- Велики Бургет (Veliki Burget), 0.6 га;
- Козяк (Kozjak), 81.5 га, глубина 46 м, протяженность более 3 км;
Крупнейшние Нижние озера:
- Милановац (Milanovac), 3.2 га;
- Гавановац (Gavanovac), 0.7 га;
- Калуджеровац (Kaluđerovac), 2.1 га;
- Новаковича-брод (Novakovića-brod), 0.4 га.
Основные водопады на Верхних озерах — Батиновачки (Batinovački), Галовачки (Galovački), Козячки (Kozjački); на Нижних — Милановачки (Milanovački), Милке Търнине (Milke Trnine), Велике каскаде (Velike Kaskade). Но самым красивым и известным по праву является водопад Саставци (Sastavci), низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метра.

Пещеры
Парк также интересен с точки зрения спелеологии — на его территории располагается 20 пещер, а особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами. Самые известные: Шупляра (Šupljara), Голубняча (Golubnjača), Църна печина (Crna pećina).

Флора и фауна
Парк располагается на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря (¾ территории — горы), поэтому здесь преобладает горная природа. В основном здесь произрастают бук, ель, сосна, а в местечке Чоркова увала (Čorkova uvala — Чоркова котловина), в северо-западной части парка, произрастает девственный буково-еловый лес с уникальными древесными экземплярами.
В Национальном парке Плитвицие озёра обитают волки, медведи, дикие кошки, косули. Также в этом районе зарегистрировано свыше 120 видов птиц, 70 из которых гнездятся здесь постоянно.

Климат
Парк Плитвицкие озера расположен на границе двух климатических зон: приморской и континентальной, поэтому с континентальными ветрами сюда постоянно проникает влажный морской воздух. Средняя годовая норма осадков — 1487 мм, а средняя годовая температура воздуха составляет 8.7 °C. Температура воды в Прошчанском озере и озере Козяк летом достигает 24 °C. Снег лежит с ноября до марта, а в январе и феврале озёра замерзают.

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%B0

Примечание автора: большая ПЛАТНАЯ парковка есть возле Входа 1, в 300 метрах от тайника; в парке купаться запрещено, но всего в нескольких километрах ниже по течению реки у старой мельницы есть пруд для купания (бесплатно), в котором течет та же вода, что и в больших озерах. Точка пруда и мельницы: N44 55,5678 E15 37,1304. Рыбы в пруду не замечено, но берегу впадающей в него реки видели "колхозника" с удочкой.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться