Описание окружающей местности

Кажется, что нацпарк Алханай был в Забайкалье всегда. Однако это заблуждение — одному из самых известных туристических объектов региона всего чуть более пары десятков лет.

Согласно официальным данным, Алханай стал буддистской святыней в начале 18 века. Однако в 90-х над будущим парком нависла угроза — на реке Дыбыкса (приток реки Иля) планировалась добыча золота. Причём предполагалось, что она будет вестись методом выщелачивания.

Однако общественность и учёные смогли отстоять Алханай. В 1999 году ему был присвоен статус нацпарка

По легенде, Алханай некогда был шаманской святыней, а к буддистам перешёл благодаря ламе Намнанаю. По преданиям, он, вернувшись из Тибета, пришёл на Алханай. Шаманы были против, но он и не думал уходить, и поселился в лесах, соорудив себе жилище. Пока он там жил, к нему приходили шаманские духи, с которыми он беседовал, уговорив встать на его сторону. Когда на его стороне было преимущество, он выступил против шаманов, и они покинули Алханай.

Перед въездом в туристическую часть Алханая стоит Демчог Дуган, построенный в честь ламы Намнаная. Во дворе стоит его статуя, а для туристов тут кроется небольшой религиозный подвох.  Буддийские святыни принято обходить нечетное количество раз и строго по часовой стрелке. В Демчог Дугане идти нужно против часовой. Ответ о причинах такого поведения невероятно просто и кроется на поверхности. Дело в том, что лама Нананай был левшой.  Даже в этом нарушении правил проявляется неординарность этого человека.

Дэмчог дуган — небольшой буддийский храм, расположенный в рекреационной зоне парка, возле контрольно-пропускного пункта. В дореволюционные годы на Алханае функционировал Дэмчог дуган, но был разрушен в годы репрессий и религиозных гонений. Вновь отстроен в 2004 году.

Использованы материалы с сайта:

https://primamedia.ru/news/1184572/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться